X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页政务公开重大项目2018海湾隧道建设稳步推进!东线盾构掘进已形成12米长隧道主体结构,以后掘进速度将倍增!

海湾隧道建设稳步推进!东线盾构掘进已形成12米长隧道主体结构,以后掘进速度将倍增!

来源: “汕头橄榄台”APP 记者林树强、官汉波 日期: 2018年7月11日

汕头海湾隧道从今年上半年正式启动掘进施工后,在确保安全和质量的前提下,精心组织,科学施工,攻克了地质复杂等技术难题,项目建设稳步推进,东线盾构机向海底顺利掘进,目前已形成12米长的隧道主体结构。

微信图片_20180711112142

7月10日上午,记者在汕头海湾隧道项目工作人员的带领下,来到20多米深的始发工作井下,进入东线隧道盾构机掘进施工现场。记者在现场看到,整个隧道的掘进、出渣以及管片安装都是由施工人员操控按钮由设备自动完成的,整个掘进的运行情况是非常平稳的。

微信图片_20180711112147

汕头海湾隧道盾构机是一个直径约15米、长度超过130米的大型设备,盾构机最前方,也是用于开钻泥土的主要设备是一个圆形的刀盘。掘进开始后,这一部分除了专业技术人员,其他人员因安全要求不能靠近,但作业过程可以通过主控室的视频进行监控。盾构机刀盘切削开挖的泥土,通过泥水循环系统由管道输送出地面进行处理,然后整台盾构机依靠自身的顶推动力系统往前推进,每推进两米同步安装一环隧道管片和箱涵,不停循环反复最终完成整条海底隧道的施工。

中铁隧道局汕头海湾隧道工程南岸工区总工程师汪朋介绍说,这个盾构机自动化程度很高,所有工作就是靠主控室里面三名技术人员,还有配合的一个作业班组,总共加一起大约15个人左右完成的。

微信图片_20180711112154

由于隧道始发段地质条件最为复杂,有大量的凸出基岩和孤石,对盾构机正常作业造成极大的影响。项目单位在国内工程专家的帮助下,反复论证,优化方案,稳妥施工,攻克了多项技术难题,顺利通过始发阶段的施工磨合期。虽然推进速度较慢,但总体安全可控,也为下一步西线盾构机顺利掘进积累了经验。

经过努力,目前东线隧道已经掘进了六环,安装了12米长度隧道管片,隧道内部的逃生通道箱涵安装也同步实施,已经可以看到隧道的部分雏形。

汪朋说,隧道在推进两米以后要安装一环管片,每一环的长度是两米,由十块厚度为60公分的管片组成,一环拼完之后就相当于两米的隧道主体结构成型;并同步要安装一块箱涵,箱涵是一个正方形的混凝土结构,作用有两个,第一是为行车道提供车道板,以后的车辆就是在箱梁结构的上方行走;第二,中间下面空腔的地方是应急救援通道,可以行走一些应急救援车辆,如果隧道里头有一些应急情况,人员可以疏散到中间这个空洞的地方,通过车辆快速向南北两岸出入口疏散。

按照计划,东线盾构机大约用3个月的时间将掘进通过地质条件最为复杂始发段,随后进入地质条件较好的路段,掘进速度将成倍提升。西线盾构机安装调试也已接近尾声,计划8月份启动试掘进,在今年下半年实现双线隧道同时推进的目标,有利于工程进度的进一步提升。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号