X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 设为首页
  • 添加收藏
当前位置:网站首页政务公开重大项目2016海湾隧道主体工程下月开工

海湾隧道主体工程下月开工

来源: 汕头日报 日期: 2016年8月29日

最近由于礐石大桥的大修,南北两岸的来往交通压力明显增大。很多市民都在关心海湾隧道工程建设进展如何?记者获悉,目前南岸的前期临建已经基本完成,主体工程第一批施工图初稿也已完成送至省交通运输厅审查,预计下个月主体工程就可以正式施工。

汕头海湾隧道是连接汕头内海湾南北两岸的主要交通要道,总投资约60亿元。计划于2020年4月开通试运营。项目采用一级公路兼城市道路功能建设标准,设计速度为60公里/小时,双向六车道。

汕头市苏埃通道建设投资发展有限公司杨将晓告诉记者,汕头海湾隧道工程是国内第一条地处八度地震带,以超大直径盾构穿越海底复合地质,施工综合难度和风险在国内海底隧道界首屈一指。其投资规模庞大、施工难度高、建设周期长、不确定性因素众多,目前国内外可借鉴的类似项目不多。因此,该公司通过组建专家技术顾问体系,邀请具有丰富隧道经验的单位作为技术支持合作单位,与国内最优秀的隧道勘察设计、咨询单位、国内顶尖隧道建设集团公司交流合作,构建技术风险防范体系。

据介绍,该项目本年度建设计划完成项目部南岸、北岸指挥部办公、生产、生活设施建设,完成南岸盾构始发井围护结构、端头加固,以及南岸明挖段围护结构等,计划完成产值约3亿元。
日前,记者在汕头海湾隧道南岸看到,一个利用海边滩涂地围填而成的长方形结构人工岛伸向海面。这个长460米、宽300米的人工岛正是海湾隧道的围堰工程,也是海湾隧道主体建设的先行工程,已于今年3月顺利通过实体验收。

围堰内软土地层搅拌桩加固和场地平面规划布置目前也已完成,地连墙槽壁加固、始发井端头加固已累计完成近6000根,场地内排洪渠施工(沟渠开挖、抛石挤淤、沙袋护坡)累计完成工程量约 85%。

此外,主体工程第一批施工图初稿(包括总体设计、路线设计、南岸施工组织设计、南岸明挖段围护结构及主体结构设计、始发井端头加固设计、南岸改渠设计)已完成,现场各项施工准备工作也已基本就绪,项目驻地临建完成施工,人员、施工机械、建筑材料基本到位。接下来等省厅出具施工图审查意见,即可办理主体工程的施工许可证,预计9月份可以正式开工。

(记者 孙欣欣)

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号