X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 设为首页
  • 添加收藏
当前位置:网站首页政务公开重大项目2016我区将打造"一港两站三轨四射"交通体系

我区将打造"一港两站三轨四射"交通体系

来源: 南方网 日期: 2016年9月28日

未来五年,将是濠江区全面实施“十三五”规划的攻坚期,也是加快建设现代文明临港新区的关键期,本月28日召开的濠江区第四次党代会将吹响全区前进的“集结号”——山海相连谱新篇,路通财通达通途,目前全区正卯足了劲,朝着实现“经济发展赶超进位、交通网络外通内联、现代产业集聚高端、港产城深度融合、人民生活更加幸福、党的建设全面加强”五大目标阔步前进,蓝图绘新篇指日可待。

回望过去的五年,濠江区综合实力显著提升,本部GDP(不含华能)从48.3亿元增长到70.2亿元,年均增长8.7%。然而,濠江人在总结成绩的同时,也清醒地看到,从整体上看,濠江经济发展的总量仍偏小、质量还不高;交通基础设施建设尚处于起步阶段,现代产业集聚效应还没有完全显现。长江后浪推前浪,后发者往往意味着更多的机会。濠江人同样清醒地抓住了机遇,当前国家布局“一带一路”,省委省政府振兴粤东西北、市委市政府建设“临港经济区”“华侨试验区”等发展战略纵深推进,濠江区将紧紧抓住“临港经济区”这一重点,坚持“一张蓝图干到底、一抓到底快落实”。

党代会前夕,记者从濠江区有关部门获悉,该区将以争创国家文明城市为主抓手,抢抓临港经济区发展机遇,构建“前港、中区、后城”港、产、城融合发展新格局,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面协调发展,加快建设现代文明临港新区。

围绕这一指导思想,濠江区将加快港口建设,稳妥推进港区范围内村庄搬迁和临时避风塘搬迁等工作,全力配合加快广澳港区大型化、专业化深水泊位及配套深水航道建设,确保明年底建成广澳港两个10万吨级码头主体工程及防波堤、广澳港二期航道等公共设施。加快规划建设占地2500亩的临港工业园区,建设以临港加工为主,以商业、居住等产业配套服务为辅的产业综合配套区,推动港区周边传统渔业经济向临港产业经济转型。构筑对外交通体系,全力推进疏港铁路、沿海高铁、汕湛高速、沿海观光通道、牛田洋通道等一批“外联”型交通基础设施建设,全力建设“人畅其行、物畅其流”的汕头南交通枢纽中心和粤东物流中心,打造“一港两站三轨四射”(一港:依托广澳深水港建设,形成区域海港经济圈;两站:依托沿海高铁汕头南站、疏港铁路站,形成区域物流中心和交通枢纽中心;三轨:依托城市轨道交通、疏港铁路、沿海高铁,形成快速交通干道;四射:依托区域高速快速通道,形成闽浙射线、深广射线、广湛射线和梅赣射线),以完善港口集疏运体系,拓展形成海陆联运、公铁联运、水转水联运等涵盖海陆的区域综合运输体系。优化区内交通路网,全力加快海湾隧道、“九路一桥”等项目建设和社区道路改造升级,大抓便民公交,探索发展水上公交。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号