X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页政务公开通知公告2018濠江区城管委员会发布关于农村村民住宅建设的通告

濠江区城管委员会发布关于农村村民住宅建设的通告

来源: 区执法(安监)局 日期: 2018年2月16日

为规范濠江区农村村民住宅建设管理,坚决遏制农村村民住宅违法建设行为,维护农村集体经济组织合法权益和社会公共安全。根据《汕头经济特区农村村民住宅建设管理办法》、《汕头经济特区城乡规划条例》的有关规定,经区政府同意,现将有关事项通告如下:

一、凡在濠江区农村集体所有用地上建设农村村民住宅的,应根据《汕头经济特区农村村民住宅建设管理办法》的规定,按照以下程序申请办理建设审批手续:

(一)向所属社区居民委员会递交申请材料。

(二)社区居民委员会应当将申请人现居住情况及申请建房等情况公示十个工作日以上,无异议或者异议不成立的,经社区居民委员会签署意见后,报送街道办事处。

(三)街道办事处应当自受理申请之日起二十个工作日内对申请材料进行审核,符合条件的,办理核发乡村建设规划许可证等审批手续;不符合条件的,书面通知社区居民委员会,由其书面告知申请人并说明理由。

未经批准,一律不得建设。 

二、所有新建、在建农村村民住宅建设均要严格执行《汕头经济特区农村村民住宅建设管理办法》最高层数不得超过六层,首层不超过4米,其他层高不超过3.5米的规定。任何超高建设均为违法建设,必须立即停止违法行为。继续偷建抢建的将由街道办事处、社区居委会会同区城市综合执法、国土资源、供水供电等部门予以停水停电、暂扣施工设备、材料,查封建筑现场,直至强制拆除。

三、农村村民住宅建设申请用电,用水必须由所在街道办事处、社区居委会分别加具意见后方可批准;对私拉乱接行为,区供电、供水部门必须依法予以取缔。

四、各建筑承建人不得承建违法建设的农村村民住宅,各商品混凝土经营单位不得给违法建设的农村村民住宅供应建筑材料,一经发现,由区城建环保、工商质监部门依法从严查处。

五、对《汕头经济特区农村村民住宅建设管理办法》公布实施后,抢建违建形成的农村村民住宅超高违法建设,有关部门不得办理工程质量竣工验收备案、权属登记手续,不得批准做为经营场所,不得批准做为出租用房等。供水、供电、燃气等单位不得办理相关开户接入手续,电梯供应商、安装单位不得为违法建设的村民住宅安装电梯,已经安装的不予验收备案。区城建环保、城市综合执法、工商质监、消防等部门依照各自职责会同所在地街道办事处、社区居委会予以查处。

六、任何未经批准而建设村民住宅的行为都是违法行为。私自买卖宅基地、买卖违法建筑物行为不受法律保护。拆除违法建筑,一律不予补偿,强制拆除和清理现场的费用由违法建设人承担。

七、凡在查处违法建设过程辱骂、殴打和妨碍国家机关工作人员执行公务的,由公安机关按《治安管理处罚法》的规定处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

八、本通告自发布之日起实施。欢迎广大人民群众、新闻媒体对违法建设行为和本次《通告》的实施进行监督,举报电话:12345。

 

汕头市濠江区城市管理委员会
2018年2月14日

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号