X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页政务公开通知公告2018濠江区“3·10”一般突发事件调查报告
索 引 号: 27467HJ29691 公开范围: 全社会
发布机构: 汕头市濠江区安委办 发布日期: 2018年5月2日
文 号: 汕濠安委办【2018】73号 公开方式: 主动公开

濠江区“3·10”一般突发事件调查报告

 2018年3月10日下午14时左右,位于濠江区南滨路悦水湾二期工程一工人从高处坠落,经“120”医务人员抢救无效死亡。

依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发[2015]20号)的规定及《事故挂牌督办通知》(汕安委办督[2018]6号)的要求,濠江区政府成立了由区监察委、区安监局、区公安分局、区城建环保局、区总工会、礐石派出所以及礐石街道办事处等部门和单位派员组成的濠江区“3·10”事故调查组(以下简称事故调查组),对事故展开全面调查。调查组邀请区人民检察院派员参加事故调查,聘请市安全生产协会专家协助进行事故技术分析。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证和技术分析,查明了事件发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事件性质和责任,指出事件单位及监管部门应汲取的教训,并针对事件原因及暴露出的问题,提出了事件防范措施。

一、事件单位基本情况

1、建设单位

广东联泰房地产有限公司为建设单位,法定代表人黄建勳,主要经营范围:房地产开发及其配套物业管理,商品房、厂房销售、出租及园林设计;住所:汕头市濠江区珠浦村居委会办公楼302房,注册号9144051219440512193050581;成立日期:1996年7月5日,登记机关为汕头市濠江区工商行政管理局。

2、施工单位

施工单位原为汕头市广华建安装饰工程有限公司,2017年7月变更为“广东广华建设有限公司”(以下简称广华公司),该公司持有广东省住建厅核发的《建筑企业资质证书》(D244051682)(建筑工程施工总承包贰级)和《安全生产许可证》(粤)JZ安许证字[2015]041270延,法定代表人黄国瑞,主要经营范围:软基工程、建筑装修装饰工程、房屋建筑工程、市政公用工程、钢结构工程的施工,水电安装、园林建筑、起重设备安装,建筑装饰工程设计及技术咨询;住所:汕头市濠江区珠浦村居委会办公楼附楼2第二层206房;注册号9144051215701304805,成立日期:2011年3月8日,登记机关为汕头市濠江区工商行政管理局。

3、监理单位

广东联发工程询咨有限公司为监理单位,持有房屋建筑及市政公用工程监理甲级资质,法定代表人黄培良,主要经营范围:承办工程监理业务、工程建设招标代理业务。住所:汕头市濠江区珠浦村居委会办公楼附楼203房,注册号91440512714791633W,成立日期:1997年6月23日,登记机关为汕头市濠江区工商行政管理局。

二、事件项目及现场情况

事件地点位于濠江区南滨路悦水湾二期在建工程项目第15栋,15栋总建筑面积为13675.49㎡,发生事件第14层的建筑面积为536.59 ㎡。悦水湾二期项目开工日期为2016年11月10日,计划竣工日期为2019年5月13日,项目于2016年11月7日取得施工许可,许可单位为濠江区城建环保局,濠江区工程质量监督站负责对该项目的监督管理。事件现场用警戒带进行围挡,外墙周围采用密目式安全网进行围闭。(详见附图)

Image 002

(事发前图片)    

       

Image 001

 (事发后图片)

 

Image 005

(事发现场图片)                  

 Image 006

(事发前坠落位置图片)

悦水湾二期在建工程项目工地15栋共设置2个悬挂式卸料平台和一部人货电梯,卸料平台分别设置在东南面和西南面,卸料平台是以供塔吊机吊运建筑材料安装及卸装的平台,事发前,15栋的工程主体尚未完成,2个卸料平台处于完好状况。(详见附图)

Image 009 

 

 

 

经查,事件单位广华公司与建设方、监理方签订有《安全防护、文明施工措施三方共管协议书》、制订《危险性较大的分部分项工程清单和安全管理措施》、《企业负责人带班检查制度》、《项目负责人带班管理制度》、《节假日值班制度》、《各级职能部门安全生产责任制度》,不定期对施工人员进行安全教育培训,作业前对施工人员进行技术安全交底,要求携带有关安全防护设施。2018年2月10日,项目部召开的例会会议纪要要求:“春节休假停工期间严禁所有班组人员未经项目部批准私自进入施工现场活动或作业,具体正式复工时间待项目部报相关部门审查批准后再另行通知”。该会议纪要在工人生活区公告栏张贴公告。(详见附图)。调查显示,直至事件发生后当日,该项目尚未正式复工。

 Image 011

三、 事件发生经过、救援及善后处理情况

  (一)事件经过

  2018年3月10日下午,悦水湾二期项目外架组工人陈明胜、罗先明(两人是郎舅关系)在工地宿舍闲着没事,就相约到工地上去看看,13时30分左右,从工地的南(侧)门进入到15栋。陈明胜和罗先明边走边聊一直行走至14层,陈明胜驻足在14层边观察外架结构的卸料平台,罗先明就继续往15层走,当罗先明到达15层时,突然听到“轰”的一声响,罗先明立即跑至15层边的脚手架往下看,看到15栋地面躺卧着一个人,罗先明就马上跑到14层看陈明胜是否还在14层,发现陈明胜不在14层,罗先明意识到事情的严重,估计地面上躺的应该是陈明胜,于是打电话给他们的工头、班组长陈明伟报告情况。打完电话后罗先明就立即跑到地面,看到陈明胜一动也不动。

(二)应急响应

14时06分左右,外架班组长陈明伟(死者胞兄)接罗先明电话报告后,立即从汕头市龙湖区租住地往工地赶。

14时10分左右,广华公司副总经理、项目部执行经理纪松伟接到保安队长肖跃恒的电话报告后,立即赶往事发现场,要求现场人员对坠落者进行抢救,保护好事件现场,并将情况报告公司主要负责人。

14时20分左右,“120”医护人员赶到事发地点,对坠落者陈明胜进行急救,经抢救无效宣布死亡。

14时35分许,濠江公安分局礐石派出所接警后赶到现场,对事件现场进行勘查,并将在场的相关人员带到派出所调查询问。

19时30分许,接区公安分局情况报告后,区委、区政府领导赖恒辉、陈锐勇、郭耀宇分别作出批示,要求区安监局介入调查,区城建环保局稳妥善后,区维稳办和礐石街道做好维稳工作。

19时55分许,濠江区安监局接到区总值的通报后,派员于20时15分许赶到事件现场,对现场进行勘查取证,要求施工方联系死者家属,做好安抚稳定工作;同时,前往礐石派出所了解情况,协助调处。

20时18分许,濠江区城建环保局及质监站派员赶到事件现场了解有关情况。

(三)善后处理

事件发生后,濠江区政府领导,区安监局责成事发单位要迅速查明原因、排查隐患、举一反三,妥善处理好死者家属的安抚稳定和经济补偿工作。经双方协商,2018年3月14日下午,施工方与死者家属签订了《协议书》,由施工方就陈明胜坠落死亡一事一次性补偿给死者家属人民币50万元。

(四)应急救援评估

事发后,施工方能及时启动应急响应,对伤者进行抢救,保护事件现场,应急响应和应急处置基本到位。区政府总值班室、应急办,区安监局、区公安分局、礐石派出所、区城建环保局等部门应急值守到位,应急响应迅速,及时派员赶到事件现场,开展紧急救援和现场勘查。协助施工方做好死者家属的接待及安抚补偿工作,信息报送准确及时,救援措施得当,善后工作到位。

四、公安机关调查结论及人员伤亡情况

(一)鉴定结论

3月15日,濠江区公安司法鉴定中心结合办案单位案情调查及尸表检验,认定死者死因符合高坠致死。

濠江公安分局礐石派出所于3月10日对罗先明、陈明伟等人进行传唤询问,结合司法鉴定意见,于4月23日出具排除他杀的证明。死者家属对公安机关调查及鉴定结论无异议。

(二)人员伤亡及经济损失

1、人员伤亡情况

事件造成1人死亡,死者:陈明胜,籍贯:重庆开州人,男,41岁,住址:重庆市开州区紫水乡紫水村组4 8号,身份证号码:512222197712124435。

2、经济损失情况

事件造成直接经济损失约50万元。

五、事件原因与性质认定

(一)事件原因

经现场勘验、调查取证、专家分析、综合判断,本次事件的原因为:悦水湾二期项目部在建项目外架组工人陈明胜在工地停工期间,不遵守项目部的停工通知及规定,在项目部没有派工的情况下,从侧门进入在建项目工地15栋。当陈明胜站在14层边的卸料平台观看外架结构时,不慎从14层高处坠落。

   (二)事件性质

经调查认定,濠江区“3·10”一般突发事件是一起因施工人员陈明胜不遵守规定,在工地尚未具备节后复产复工条件和项目部没有派工派劳的情况下,无视施工现场“停工期间施工人员不得进入施工区域”的安全警示,绕开工地门禁系统擅自从侧门进入施工区域,以致不慎从高处坠落致死的意外事件,属非生产安全责任事故。

六、事件教训和处理建议

(一)停工期间工地管理不到位

悦水湾二期项目春节停工期间,对留守在工地宿舍的员工,没有加强管理,值班值守制度执行不力,对未经许可进入施工现场的行为没有及时发现和制止。区城建环保局要责成广华公司对负责该项目当天值班值守的相关人员管理不力按照公司内部管理制度进行处理,处理结果报送区城建环保局、区质监站备案。

(二)行业监管力度不够

区城建环保局属下区质监站对在建工程项目春节后未复工复产的建设工地巡查不够,没有及时发现安全隐患。建议区城建环保局责成区质安监站对相关人员进行批评教育,并在建设系统内进行通报。

七、防范措施

为深刻总结并汲取事件教训,认真贯彻执行省安委办《关于贯彻落实习近平总书记重要指示,做好当前安全生产工作的通知》精神,切实加强建设工程领域安全生产工作,杜绝类似事件的发生,提出以下防范措施:

(一)严格执行在建项目的安全生产管理制度和操作规程,全面进行施工作业场所风险识别和隐患排查治理。广华公司应对在建项目工程进行全面排查,辨识风险点和危险源,并制订相应的风险管控措施。

(二)严格执行停工期间安全管理规定。建设项目停工期间如果安全管理不到位容易引发事故,项目建设单位必须严格执行行业主管部门的规定,未经审核不得擅自开工复工。

(三)严格执行建设工程从业人员和危险区域管理规定。建设单位应加强施工现场的安全管理,加强对工人的安全培训,增强工人的安全意识。对悬挂式卸料平台应严格按照设计荷载进行使用,完善平台防护设施;安排专人对卸料平台进行检查,重点检查固定锚环、拉结钢丝绳、保险绳及顶子,发现隐患应及时停止使用并采取措施消除隐患。危险性较大的分部分项工程应编制专项施工方案,专项施工方案实施前,严格落实方案交底和安全技术交底制度。施工单位应当对危险性较大工程施工作业人员进行登记,项目负责人应当在施工现场履职。

(四)各街道办事处、各行业主管部门要严格按照安全生产“属地管理”原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的职责要求,深刻汲取事件教训,加大本辖区本行业在建工程现场施工的安全监管,做到警钟长鸣,全面开展“地毯式”、“拉网式”安全隐患大排查,彻底消除安全隐患,确保施工生产安全。

 

  濠江区“3·10”事故调查组

       2018年5月2日

 

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号