X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页政务公开通知公告2018核销濠江区“3·10”一般突发事件的公示

核销濠江区“3·10”一般突发事件的公示

来源: 汕头市濠江区安全生产监督管理局 日期: 2018年5月23日

2018年3月10日下午14时左右,位于濠江区南滨路悦水湾二期工程一工人从高处坠落,经“120”医务人员抢救无效死亡。依据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)的规定及《事故挂牌督办通知》(汕安委办督〔2018〕2号)的要求,2018年3月19日濠江区政府成立了由区监察委、区安监局、区公安分局、区城建环保局、区总工会、礐石派出所以及礐石街道办事处等部门和单位派员组成的濠江区“3·10”事故调查组(以下简称事故调查组),对事故展开全面调查。调查组邀请区人民检察院派员参加事故调查,聘请市安全生产协会专家协助进行事故技术分析。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证和技术分析,查明了事件发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事件性质和责任,指出事件单位及监管部门应汲取的教训,并针对事件原因及暴露出的问题,提出了事件防范措施。

经调查认定,濠江区“3·10”一般突发事件是一起因施工人员陈明胜不遵守规定,在工地尚未具备节后复产复工条件和项目部没有派工派劳的情况下,无视施工现场“停工期间施工人员不得进入施工区域”的安全警示,绕开工地门禁系统擅自从侧门进入施工区域,以致不慎从高处坠落致死的意外事件,属非生产安全责任事故。

2018年5月8日,事故调查组向区政府提交《关于审定<濠江区“3·10”一般突发事件调查报告>的请示》(汕濠安委办〔2018〕73号),区政府于5月16日下发《关于同意濠江区“3·10”一般突发事件调查报告的函》(汕濠府办函〔2018〕182号),同意该调查报告。

根据《广东省安监局关于印发<广东省安监局生产安全事故统计核销管理办法>的通知》(粤安监〔2017〕157号)第五条:“一般事故统计核销程序由县级安全生产监督管理部门依据事故调查认定意见提出统计核销建议,并在本级政府(或部门)门户网站或相关媒体上公示7日”的规定,现对该事件统计提出核销建议,并公示7日。

公示时间:2018年5月24日—2018年5月30日。

在公示期间,对公示的该统计核销建议有异议、意见的,可来信、来电反映。

受理单位:汕头市濠江区安全生产监督管理局

受 理 人:朱泽侨

地    址:濠江区磊广公路茂南路口B幢二楼

联系电话:0754—87396770

电子邮箱:[email protected]

 

 汕头市濠江区安全生产监督管理局

                          2018年5月24日 

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号