X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 设为首页
  • 添加收藏
当前位置:网站首页政务公开通知公告2017-1濠江区辖区内具备炼钢能力企业相关情况

濠江区辖区内具备炼钢能力企业相关情况

来源: 区府办 日期: 2017年5月11日

根据《广东省人民政府关于进一步遏制钢铁行业违规新增产能彻底淘汰落后产能工作的通知》(粤府明电〔2017〕22号)和市发改局《转发广东省人民政府关于进一步遏制钢铁行业违规新增产能彻底淘汰落后产能工作的通知》的文件精神和要求,区委区政府高度重视,要求全区七个街道和有关部门组织开展钢铁行业“地毯式”清查行动,严格按照省、市文件的通知精神和要求,迅速认真抓好贯彻落实工作。现将我区辖区内所有具备炼钢能力企业相关情况公示如下:

一、涉钢企业基本情况

(一)汕头市濠兴模具实业有限公司

该司的前身汕头市濠江区诚达不锈钢有限公司五金模具生产项目于2010年备案立项,根据投资备案资料,濠江区诚达不锈钢有限公司计划在南湖台商投资区建设五金模具生产项目,占地16667平方米,建筑面积3900平方米,投资2400万元,资金来源为企业自筹。项目建成后,预计年产五金模具、不锈钢配件等4000吨,年产值2000万元。2010年1月,该司向区发展规划局提交了项目备案资料,按照国家发展和改革委第40号令《产业结构调整指导目录(2005年本)》和广东省人民政府《关于印发广东省企业投资项目备案办法的通知》(粤府〔2005〕120号)的要求,对该项目进行审核,该项目符合国家产业政策和企业投资项目备案条件。

2010年5月20日,该司经濠江区工商局核准设立登记,名称为“汕头市濠江区顺兴模具厂”(个人独资企业),投资人:曹仲修,地址:汕头市濠江区南湖台商投资区(建新厂后面),经营范围:生产、加工模具。

2012年6月21日,该司新增股东曾家录,组建有限责任公司,并向工商部门办理升级登记,名称为“汕头市濠兴模具实业有限公司”。

2016年9月,因该公司经营不善,进行股东重组,现法人代表林远生。原公司撤出后清理所有事务与资料,原公司的一切事务与现公司无关,且该公司新增股东、变更名称及经营范围的行为未向区发展规划局申请变更。

2016年11月1日,该司通过环境保护竣工验收,并于2016年11月30日领取《广东省污染物排放许可证》(排污种类:噪声、废气)。

根据汕头市濠兴模具实业有限公司提供的情况,该司专业生产、加工模具坯,主要产品为鞋模、塑料模等,所使用的锅炉为3组6台5吨罩式连续炉(型号KGPS-A000-05)。根据该司所提供的销货合同,自2016年9月股东重组后,该司销售模具坯、模具钢的总金额约2262.55万元。

经核查发现,该司有两个用电户(用户编号分别为0305009990545535、0305009990545603),根据供电局提供的信息,正常运营状态下每月用电量达到100万千瓦时以上。

(二)汕头市泰华金属制品有限公司

汕头市泰华金属制品有限公司位于汕头市濠江区青洲盐场工业区1栋101房,注册资本壹佰万元人民币,法定代表人为沈惜福,成立于2013年3月19日,经营范围包括生产、加工、铸造、销售管桩材料,生产性和非生产性废旧金属物品的回收。据区工商局提供的资料,目前该司已注销工商营业执照,注销时间为2017年3月2日,注销原因为股东、股东会、股东大会决议解散。

根据濠江区供电局提供的用电量数据显示,汕头市泰华金属制品有限公司有3个用电户(用户编号为0305009898011224、030500989

0000294和0305000990118670),该公司在2016年之后并无大功率的生产设备运行,上半年处于停产停电状态,其中两个用电户(用户编号为0305009890000294和0305000990118670)于2016年6月21日已办理用电销户手续。该公司(用户编号0305009898011224)在2016年7月至2017年4月期间用电量,仅维持基本的生活用电照明,期间部分压缩设备用于压缩废旧金属制品,并无利用熔炉生产“地条钢”的迹象。

三、现场核查情况及设备处置情况

2017年4月19日下午,区发展规划局、区经信局、广澳街道办事处和达濠街道办事处联合开展涉钢企业调查核实工作,先后到“汕头市濠兴模具实业有限公司”、“汕头市泰华金属制品有限公司”进行实地调查。实地调查发现,濠兴模具实业有限公司生产环境差,耗能大,相关部门已责令该司停产,彻底拆除其生产设备。另外,联合核查组深入青洲盐场附近实地调查,发现周边一处疑似废旧金属处理厂基本确认为“汕头市泰华金属制品有限公司”。该公司堆积大量的废旧金属制品、废旧金属制品压缩成块等现象,没有发现跟炼钢有关的任何设备,且目前未能找到该厂的相关负责人。

此后,我区相关部门多次到实地核查,目前汕头市濠兴模具实业有限公司已按要求停产,拆除3组6台5吨罩式连续炉(型号KGPS-A000-05)的锅炉,并清理生产工场,主动向供电部门申请停电,现供电部门已给予办理停电相关工作,该司转入关停状态(详见附件9)。汕头市泰华制品有限公司于2017年3月2日注销工商营业执照,现已拆除压缩生产设备,断水断电,严禁该司进行生产运作。

四、下一步淘汰新增落后产能的工作思路

下来,我区将配合上级相关部门做好进一步遏制钢铁行业违规新增产能彻底淘汰落后产能工作,定期对我区两家企业继续跟踪,一旦发现利用中频炉等落后产能设备制售“地条钢”行为或其他违法违规炼钢行为的,坚决给予取缔,并严肃追究相关责任。

同时,我区严禁新增产能,承诺坚决不以任何名义、任何方式备案新增产能的钢铁项目,各有关部门和机构坚决不办理供地、能评、环评、生产许可审批、供电和新增授信支持等相关业务。在为相关行业(如铸造、五金制品生产等)企业办理注册、供电等手续时,认真加以甄别,确保不为钢铁新增产能登记注册、供电。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号