X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 设为首页
  • 添加收藏
当前位置:网站首页政务公开通知公告2016-2关于《汕头市濠江区开发建设项目水土保持方案审批管理规定 (征求意见稿)》公开征求意见的公告

关于《汕头市濠江区开发建设项目水土保持方案审批管理规定 (征求意见稿)》公开征求意见的公告

来源: 区法制局 日期: 2016年7月6日

为改进政府制订规范性文件的工作方式,提高规范性文件制订工作的透明度和公众参与的广泛性,现将《汕头市濠江区开发建设项目水土保持方案审批管理规定 (征求意见稿)》全文刊登,征求社会各界意见。请有关单位和各界人士提出意见和建议,通过以下方式于2016年7月21日前反馈到濠江区法制局。

 

通讯地址:汕头市濠江区府前路区政府大院1号楼202

邮政编码:515071

电子邮箱:hjqfzj@126.com

联系电话:0754-87399123

传    真:0754-87378291

 

濠江区法制局

2016年7月6日

 

 

汕头市濠江区开发建设项目水土保持方案审批管理规定

(征求意见稿)

 

第一条  为提高水土保持方案审批效率和服务质量,规范水土保持方案审批工作,防止在开发建设活动中造成水土流失,合理利用水土资源、保护生态环境。根据《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国水土保持实施条例》《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(1995年5月30日水利部令第5号)和《广东省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》等相关法律法规,制订本规定。

第二条  在本区行政辖区内凡会引起水土流失的生产建设和资源开发活动,必须实行先批准后开发利用,在项目可行性研究阶段编报水土保持方案,并按谁开发利用谁保护、谁经营谁治理的原则做好水土保持工作。

    第三条  区水行政主管部门是我区水土保持工作的主管部门,负责造成水土流失的生产、开发建设项目水土保持方案的审批和监督实施。

    属于审批或核准的建设项目,建设单位(项目业主)应在办理项目可行性研究报告审批或项目报告核准手续前,向区水行政主管部门提交水土保持方案及申请审批文件。

    属于备案类的建设项目,建设单位(项目业主)应在办理开工手续前,向区水行政主管部门提交水土保持方案及申请审批文件。

    第四条  凡在地面坡度5度以上,林草覆盖率50%以上的区域及水土保持规划确定容易发生水土流失的其他区域,从事下列开发建设项目的单位或者个人,造成水土流失的,生产建设单位和个人必须编报水土保持方案。

    (一)从事房地产开发、开办经济(技术)开发区、旅游开发区、工业园区;

    (二)修建公路、铁路等基础设施;

    (三)开发矿产资源(含开办采石场、取土场);

    (四)电力、水、市政工程、港口码头等大方量挖填土方、大面积扰动、破坏植被的建设项目及工业企业;

    (五)在本区行政区域内开挖扰动山体的建设项目;

    (六)其他可能造成水土流失的开发建设项目。

    区水行政主管部门按照相关规定,对上述开发建设项目编报水土保持方案在专家组论证后出具书面意见,并抄送相关部门及相应开发建设单位或个人。

    第五条  水土保持方案由开发建设单位或个人委托有资质的相关部门编制,所需费用纳入项目前期费用。

    第六条  水土保持方案分为《水土保持方案报告书》和《水土保持方案报告表》。在本区行政区域内,凡征占地面积在1万平方米以上(含1万平方米)或挖填土石方总量在1万立方米以上(含1万立方米)的开发建设项目,编制《水土保持方案报告书》;占地面积在1万平方米以下或挖填土石方总量在1万立方米以下的,编制《水土保持方案报告表》。

    第七条  《水土保持方案报告书》和《水土保持方案报告表》必须由取得相应资质的单位编制,其中市审批项目要求具有乙级以上资质,区审批项目要求具有丙级以上资质的单位编制,其内容和格式应符合《开发建设项目水土保持技术规范》和有关规定。

    第八条  水土保持方案报告的审批条件:

    (一)符合有关法律、法规、规章和规范性文件规定;

    (二)符合《开发建设项目水土保持方案技术规范》等国家、行业的水土保持技术规范、标准;

    (三)水土流失防治责任范围明确;

    (四)水土流失防治措施合理、有效,与周边环境相协调,并达到主体工程设计深度;

    (五)水土保持投资估算编制依据可靠、方法合理、结果正确;

    (六)水土保持监测的内容方法得当。

    第九条  开发建设单位或个人要求审批水土保持方案的,应向区水行政主管部门提交书面申请和《水土保持方案报告书》或《水土保持方案报告表》,各一式五份。

    第十条  区水行政主管部门应自受理《水土保持方案报告书》申请之日起三十个工作日内,或受理《水土保持方案报告表》申请之日起五个工作日内完成初审,技术评审时间除外,初审材料合格予以受理;初审不合格的,工作人员应一次性告知申请人补齐材料后予以受理。

    区水行政主管部门在受理申请人申请材料后,邀请专家评审,修改形成建设项目《水土保持方案报告书》或《水土保持方案报告表》报批稿,区水行政主管部门自接到《水土保持方案报告书》报批稿之日起三十个工作日内,或接到《水土保持方案报告表》报批稿之日起二十个工作日内完成审查。审查合格的,区水行政主管部门应在五个工作日内批复;审查不合格的,按规定出具《不予许可决定书》。

    第十一条  经审批的项目,若性质、规模、建设地点等发生变化时,项目单位或个人应及时修改水土保持方案,并按照本规定报原批准机关审批。

    第十二条  建设项目中的水土保持措施,须按审批的水土保持方案组织实施,做到与主体工程同时设计、同时施工、同时竣工投入使用。区水行政主管部门应对水土保持方案的设计和施工活动进行监督检查。建设工程竣工验收时,须报请区水行政主管部门同时验收水土保持设施,水土保持设施未经验收或验收不合格的建设工程,不得投入使用。

    第十三条  违反本规定,有下列情形之一的,由区级以上水行政主管部门责令停止违法行为,限期补办手续,逾期不补办手续的,根据《中华人民共和国水土保持法》规定除由区水行政主管部门责令其停止违法行为、采取补救措施、赔偿损失外,根据所造成的危害处五万元以上五十万元以下的罚款,对生产建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

    (一)依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,未编制水土保持方案或者水土保持方案未经批准而开工建设的;

    (二)生产建设项目的地点、规模发生重大变化、未补充、修改水土保持方案或者补充、修改的水土保持方案未经原审批机关批准的;

    (三)水土保持方案实施过程中,未经原审批机关批准,对水土保持措施作出重大变更的。

    第十四条  任何单位和个人,在本区行政辖区内从事资源开发和生产建设过程造成了新的水土流失,必须采取水土保持措施,须按批准的水土保持方案对造成的水土流失负责治理。确因技术等原因无力进行治理的单位和个人,应按规定交纳水土流失防治费,并由区水土保持监督管理机构统一安排组织治理。

    任何单位和个人在建设和生产过程中,因建设和生产确需而不得不损坏水土保持设施的,应向区水行政主管部门报告,在区水行政主管部门勘察审核同意后,由损坏水土保持设施的单位或个人缴纳所损坏设施的水土保持补偿费,用于水土保持设施建设。

    第十五条  本规定实施前已建、在建的开发建设项目,造成水土流失尚未治理的或治理不到位的,应采取水土保持措施,并在三个月内编制水土保持方案,报区水行政主管部门监督实施。

    第十六条  本规定与上级有关规定相抵触时,从其规定。本规定自印发之日起实施,有效期至2021年6月30日止。有效期届满,经评估认为需要继续施行的,根据评估情况重新修订。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号