X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 设为首页
  • 添加收藏
当前位置:网站首页政务公开通知公告2015濠江区人民政府关于公布区直部门权责清单的决定

濠江区人民政府关于公布区直部门权责清单的决定

来源: 区政府办公室 日期: 2015年12月11日

区直各单位:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,根据《广东省推行市、县政府工作部门权责清单制度工作方案》(粤委办〔2015〕31号)要求,我区组织开展行政职权清理工作,编制形成《濠江区人民政府部门权责清单》。

《濠江区人民政府部门权责清单》共包括区直35个部门各类权责事项5281项,其中行政许可258项,行政处罚3057项,行政强制202项,行政征收36项,行政给付65项,行政检查378项,行政确认79项,行政奖励65项,行政裁决8项,其他1133项。

《濠江区人民政府部门权责清单》通过政府门户网站进行公布,区直各有关部门要通过部门网站等载体公开本部门的权责清单,主动接受公民、法人、其他组织的监督,严格按权责清单履职尽责。各部门要按照透明、高效、便民的原则,以行政处罚、行政强制等职权为重点,绘制并公开行政职权运行流程图,优化办事流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权。要充分利用网上审批平台,逐步将行政权力纳入网上运行。要健全监督制约机制,加强事中事后监管,强化对权力运行的监督。区编办、区政府督导室、区法制局等部门要适时开展专项督查和评估,推动权责清单制度落地见效。

区编办要按照全面深化改革和政府职能转变的要求,加强对权责清单的动态管理,根据法律法规和深化改革的要求,及时对权责清单进行调整完善。区直部门权责清单的调整,要严格按程序进行,由实施机关提出申请,经区编办和区法制局审核并报区政府审定后,向社会公布。

另,考虑到工商、质监管理体制正在调整,为理顺关系,提高效率,区工商局权责清单由我区公布,但在体制调整完成前,行政职权暂由市工商部门负责实施,体制调整完成后由区工商部门负责实施。

各部门在具体执行过程中遇到的问题,请迳向区编办反映。

 

附件:濠江区人民政府部门权责清单 (点击下载)

 

汕头市濠江区人民政府
2015年12月11日

 

扩展阅读:

通过权责清单,公众和企业可以清楚了解到每个部门行政职权的类型,找到相应的办事部门,了解每个职权事项的法律依据、实施机构等信息,清楚掌握每个事项的对应责任、监督部门和方式等。

同时,我区还对区人社局、民政局、执法安监局等8个部门共17项行政职权作出调整,调整目录也于今日一并在区政府门户网站公布(点击查阅)。

濠江区各部门权责事项统计(表1)

濠江区各部门权责事项统计(表2)

濠江区政府部门行政职能调整小计

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号