X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 设为首页
  • 添加收藏
当前位置:网站首页政务公开通知公告2015关于《汕头市濠江区行政审批服务管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

关于《汕头市濠江区行政审批服务管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

来源: 区法制局 日期: 2015年12月14日

为改进政府制订规范性文件的工作方式,提高规范性文件制订工作的透明度和公众参与的广泛性,现将《汕头市濠江区行政审批服务管理办法(征求意见稿)》全文刊登,征求社会各界意见。请有关单位和各界人士提出意见和建议,通过以下方式于2015年12月29日前反馈到濠江区法制局。

通讯地址:汕头市濠江区府前路区政府大院1号楼202

邮政编码:515071

电子邮箱:hjqfzj@126.com

联系电话:0754-87399123

传 真:0754-87378291

濠江区法制局
2015年12月14日


汕头市濠江区行政审批服务管理办法
(征求意见稿)

 

第一章 总则

第一条 为进一步转变政府职能,推进行政审批制度改革,提高行政服务水平,强化公共服务意识,根据《中华人民共和国行政许可法》等有关法律法规的规定,结合本区实际,制订本办法。

第二条 本办法所称的行政审批服务是指区政府及其所属行政事业单位、法律法规授权的组织(以下简称“行政审批部门”),为公民、法人和其他组织依法办理行政审批服务事项(包括行政审批事项和社会服务事项)及提供相关服务的活动。

第三条 在行政审批服务中心办理的行政审批服务工作适用本办法。

第四条 行政审批部门提供行政审批服务,应当遵循依法审批、公开公正、高效便民、廉洁诚信的原则,研究总结行政审批服务的新情况、新经验,创新行政服务方式和工作机制,进一步提高行政服务水平和效能。

第二章 行政审批职责

第五条 区政府设立行政审批服务中心(以下简称“中心”),代表本级政府具体负责组织、协调、指导中心进驻部门的行政审批服务工作。中心应根据实际情况建立健全各项管理制度,为办事窗口提供优良的办公条件,所需经费由本级财政予以保障。履行以下行政审批服务职责:

(一)制订和完善行政审批服务管理制度,会同区编办、区法制局审定行政审批部门制定的行政审批服务制度,对行政审批服务事项的办理流程提出指导意见;

(二)对进入中心集中办理的行政审批服务事项运转情况进行协调、监督,并适时通报有关情况;

(三)对涉及两个(含两个)以上部门的行政审批服务事项进行组织协调;

(四)受理公民、法人和其他组织对中心行政审批服务的投诉举报;

(五)监督检查中心办事窗口行政审批服务管理制度的落实情况;

(六)负责组织中心办事窗口及其工作人员绩效考核工作,并将考核结果予以通报。

(七)完成本级政府交办的其他工作。

第六条 行政审批部门履行以下职责:

(一)履行本部门法定的行政审批职能,原则上按照《濠江区人民政府部门权责清单》将本部门的行政审批服务事项纳入中心集中办理,市驻濠江有关单位根据本办法和各自行业有关规定将本部门的行政审批服务事项纳入中心集中办理;

(二)推进行政审批服务事项标准化建设,依法制定本部门行政审批服务的制度和行政审批服务事项的办理流程并组织实施;

(三)在中心设立办事窗口,以书面形式授予办事窗口行政审批权限,有条件的可委托其使用行政审批服务专用章。明确办事窗口及其工作人员的审批权限,对派驻窗口的工作人员进行充分授权,选派、调整工作人员及指定窗口负责人,由中心审核后确定。行政审批专用章在实施行政审批服务时与本部门公章具有同等效力。

行政审批部门要选派业务骨干,有条件的要派职能审批股室负责人承担窗口受理工作,其中负责办理行政执法行为事项的工作人员应具备行政执法资格,持合法有效的广东省人民政府行政执法证方可上岗;

(四)对需要多个部门审批的事项,应建立相应的协调决策机制;

(五)在办事窗口依法依规、规范公开本部门的行政服务事项;

(六)保障办事窗口必要的办公条件及正常的工作经费;

(七)对中心发出的行政审批服务事项督办事项,及时处理并按期回复;

(八)配合中心开展工作,协助中心调查当事人的投诉、举报。

第七条 中心办事窗口履行以下职责:

(一)代表本部门履行行政审批职能,办理本部门纳入中心的行政审批服务事项;

(二)根据本部门授权,能当场办理的行政审批服务事项,应当场办结;不能当场办结的行政审批服务事项,应在法定期限或承诺期限内办结;

(三)遵守中心各项管理规定,接受中心的监督、协调和管理,接受中心和本部门的双重组织领导;

(四)做好中心与本部门之间的工作衔接;

(五)实行政府信息公开,接受当事人咨询,执行限时办结、首问责任、AB岗工作制和一次性告知等制度;

(六)完成本部门和中心交办的其他工作事项。

第三章 行政审批服务

第八条 区政府逐步建设完善中心,集中办理行政审批服务事项,并探索建设“一门式”政务服务体系。凡与公民、法人与其他组织密切相关的行政审批服务事项均应纳入中心办理,服从中心的管理。对于行政审批服务事项数量较多或受理量较多的单位,在中心设立常驻办事窗口;对于行政审批服务事项数量少或受理量少的单位,可以设立综合窗口,代为接收申请材料和送达审批决定。因涉密、场地限制等特殊情况不进入中心办理的,报区政府审查确定,经区政府同意确需由部门单独设立的办事大厅办理的,应当接受中心的指导和监督。

市驻濠江有关单位的行政审批服务事项,适合依托中心的,也应按照加强服务、方便申请人的原则纳入中心办理。

第九条 行政审批部门应当实行“一个窗口”受理制度,逐步做到“三集中三到位”,即:部门许可职能向一个股室集中,审批股室向中心大厅集中,审批事项向网上办理集中,做到事项进驻中心到位,审批授权窗口到位,电子监察到位。

第十条 行政审批部门要实事求是、因地制宜、创造性地开展工作。探索优化内部审批流程,减少审查环节,将归并的行政审批职能内设机构派驻到中心工作,提高窗口办结率。内设机构负责人由行政审批部门确定为窗口首席代表,首席代表负责本部门进驻中心工作人员的组织领导、行政审批服务事项的组织实施和行政审批服务专用章的管理,并负责与中心及其它窗口的工作协调。

第十一条 纳入中心集中办理的行政审批服务事项,行政审批部门一般不得在本部门或者其他场所办理。

第十二条 行政审批部门应当开展行政审批标准化工作,按照法律、法规、规章或中心规定的统一格式印制本单位行政服务事项办事指南和业务手册,免费发放。要将行政审批“一个窗口”受理制度、受理单制度、办理时限承诺制度、审查工作细则等细化为行政审批服务事项办事指南和业务手册的具体内容,贯穿于行政审批标准化实施工作的全过程,规范行政审批行为。

行政审批办事指南应当包括法定依据、申请条件、申报材料、行政审批实施主体、许可审批事项、数量、申请示范文本、许可审批文件送达机构、办理程序、办理时限、收费依据、收费标准、联系方式等。行政审批申请书必须采用格式文本的,应当向申请人免费提供。

第十三条 常驻办事窗口工作人员对纳入中心办理的行政审批服务事项应在窗口直接办理;不能直接办理的,应在一个工作日内移交本部门办理,特殊情况经中心同意可延缓一个工作日。

综合窗口对非本部门的办理事项,工作人员在收件或受理后当日通知行政审批服务事项所属部门取件,该部门最迟在承诺办理时限到期的前一个工作日将办理结果反馈申请人。综合窗口无法办理非本部门的行政审批服务事项时,行政审批服务事项所属部门应立即派工作人员到中心与综合窗口工作人员共同处理。

第十四条 行政审批部门实施行政审批服务不得收取任何费用,法律、法规另有规定的除外。

依照法律、法规收取的费用,应当按照公开的法定项目和标准进行收缴,执行政府非税收入管理制度的有关规定。实行收支两条线管理,接受财政、发展规划、审计等部门的监督。

中心办事窗口工作人员不得收取现金。收费必须使用财政部门统一印制的政府非税收入票据,确保票款相符。中心应加强相关收费事项的监督管理。

第十五条 行政审批部门依法办理行政审批服务事项,应当在法定的期限内作出承诺,其承诺期限不得超过该部门办理该行政审批的法定期限。依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审等的,应当在办事指南中告知。

第十六条 办事窗口对申请材料符合规定的,要予以受理并出具受理单;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,要当场或者在三个工作日内一次性书面告知申请人需要补正的全部内容。依法应当先经下级行政机关审查后报部门决定的行政审批,不得要求申请人重复提供申请材料。

行政审批部门要依法依规明确办理时限,在法定期限内对申请事项作出决定,不得以任何理由自行延长审批时限;依法可延长审批时限的,要按程序办理。建立审批时限预警制,针对审批事项办理进度,实行分级预警提醒。提高审批效率,对政府鼓励的事项建立“绿色通道”,进一步压缩审批时限。对批准的事项,要在法定期限内向申请人送达批准文书;不予批准的,要在法定期限内出具书面决定并告知理由。

第十七条 中心各办事窗口所在部门对相关行政审批服务信息应当予以公布,提供免费查阅服务。

第十八条 探索改进跨部门并联审批工作,对于多部门共同审批事项,进行流程再造,明确一个牵头部门,实行“一门式”受理办结,相关部门收到牵头部门的征求意见函后,应当及时研究,按时答复。实行并联审批的,不得互为前置条件。

第四章 电子政务建设

第十九条 行政审批部门(除国家、省市另有规定外)应使用网上办事大厅系统开展网上审批工作,加强电子政务建设。推行网上申办、后台审批、效能监察一体化的电子政务服务模式,推进政务公开、网络问政、行政审批标准化等工作,接受网上咨询、监督与投诉。按照行政审批实行“一口受理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理”的要求,推进网上受理、办理、监管“一条龙”服务。

第二十条 进入网上办事大厅系统的行政审批服务事项,由区编办负责界定。

第二十一条 行政审批部门应当将经审定的行政审批服务事项办事指南和业务手册在本部门网站上和区网上办事大厅上公布,并提供免费下载。行政审批服务事项发生变化的,办事指南和业务手册应当及时更新。

第二十二条 行政审批部门要以区网上办事大厅为重要抓手,与区网上办事大厅系统实行联网,共享行政审批服务信息、网络资源,以及行政审批系统的建设、维护、管理,逐步推进行政审批服务事项的网上审批工作,致力为申请人提供方便快捷的“一网式”网上办事服务。

第二十三条 行政审批部门的网上审批工作应接受区效能办的实时监察和中心的指导、管理和监督,网上全流程办理率和网上办结率等指标要符合省市的考核要求。

第五章 监督管理

第二十四条 中心对行政审批部门及其工作人员的行政审批服务活动进行监督检查,并定期通报工作情况。对违规违纪行为,由区监察局进行调查处理。

第二十五条 中心应做好办事窗口及其工作人员的日常管理和绩效考核工作。办事窗口及其工作人员的绩效考核按《关于印发汕头市濠江区行政审批服务中心窗口绩效考核办法的通知》(汕濠府办[2016] 号)执行。

第二十六条 中心应当建立健全行政审批服务的评议、投诉及责任追究制度,定期或不定期邀请人大代表、政协委员、行风评议监督员参与行政审批服务的监督工作,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。

第二十七条 行政审批部门和办事窗口工作人员在实施行政审批服务工作中有下列情形之一的,由中心视其情节轻重给予教育批评、责令改正,必要时提请区效能办进行约谈;对违反中心管理规定的,由中心通报派驻部门,要求调换人员的,派驻部门应当及时予以调换;构成违纪的,由区监察局给予纪律处分:

(一)应当进入中心办事窗口办理的事项拒不进入或在办事窗口、本部门及其他场所同时办理的;

(二)不按要求选派办事窗口工作人员,或未经批准擅自调整办事窗口工作人员的;

(三)对办事窗口未充分授权的;

(四)未按规定制作使用书面凭证的;

(五)在涉及多部门联合办理的行政审批服务事项中,相关部门相互推诿、延误办理期限的;

(六)在办理行政审批服务事项过程中有“吃拿卡要”行为的;

(七)工作人员因过失造成行政审批服务事项延期办结或者在工作中弄虚作假的;

(八)不遵章守纪、经教育帮助仍无改进的;

(九)被服务对象投诉经查实情节严重的;

(十)不服从中心的业务管理和工作协调,影响工作正常开展的;

(十一)其他违反行政审批服务管理规定的行为。

第二十八条 中心及其工作人员违反本办法规定,有下列行为之一的,由区纪检监察部门责令改正,并给予通报批评;情节严重、构成违纪的,给予直接责任人和相关责任人纪律处分:

(一)组织协调不力、遇事推诿,严重影响工作的;

(二)管理松懈、监督不力,处理群众投诉显失公正,造成不良后果的;

(三)在管理活动中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的。

第六章 附则

第二十九条 本办法由中心负责解释。

第三十条 行政审批部门在中心外办理的行政审批服务工作可参照本办法执行。

第三十一条 本办法自发布之日起施行,有效期至2021年1月1日止。有效期届满,经评估认为需要继续施行的,根据评估情况重新修订,《关于印发濠江区行政审批服务管理办法(试行)的通知》(汕濠府[2012]9号)及《关于印发濠江区行政审批服务中心办事窗口管理规定(试行)的通知》(汕濠府[2012]10号)同时予以废止。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号