X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页政务公开财政信息财政预决算2018汕头市濠江区民政部门2018年预算公开

汕头市濠江区民政部门2018年预算公开

来源: 汕头市濠江区民政局 日期: 2018年2月8日

目 录

 

第一部分  民政部门概况

一、主要职责

二、机构设置

第二部分 2018年部门预算表

一、收支总体情况表

二、收入总体情况表

三、支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

六、一般公共预算基本支出情况表(按支出经济分类科目)

七、一般公共预算项目支出情况表(按支出经济分类科目)

八、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

九、政府性基金预算支出情况表

十、部门预算基本支出预算表

十一、部门预算项目支出及其他支出预算表

第三部分  2018年部门预算情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  民政部门概况

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家有关民政工作的方针、政策,草拟地方性法规、规章和民政事业发展规划。

(二)负责区级社团的登记管理;承担上级委托管理的社会团体和社团基金会的管理工作;查处社团组织的违法行为和以社团名义开展活动的非法组织。

(三)负责区级民办非企业单位的登记和管理工作;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记的民办非企业单位。

(四)负责拥军优属和烈士报批、褒扬、评定工作。

(五)负责军队复员和转业志愿兵、退伍义务兵、伤残军人的接收安置及服务管理工作。

(六)组织、协调城乡救灾救济工作;负责救灾救济捐赠款物的分配、管理和指导灾区生产自救;建立和实施城乡居(村)民最低生活、特困人员基本医疗保障制度。

(七)负责城乡基层政权建设工作;指导居(村)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动居(村)务公开、政务公开和基层民主政治建设;指导城乡居民委员会建设,负责社区建设协调工作。

(八)负责地名管理工作,按规定审核和审批地名的命名、更名、销名工作;规范地名标志设置和管理工作;负责地名类图(册)审核工作。

(九)负责行政区划工作;负责街道、居(村)委会的设立、撤销、调整、更名和街道行政管辖范围界线变更以及办事处驻地迁移的审核报批工作;负责区(县、市)级和街道行政管辖范围界线勘定和管理工作;承担边界争议的调处事务。

(十)负责婚姻登记工作;负责国内婚姻介绍机构的审核报批管理工作。

(十一)负责殡葬改革和指导殡葬事业的建设、管理工作。

(十二)负责社会福利工作,组织实施社会福利发展规划,指导福利事业单位、福利机构和社会福利服务工作;负责孤寡老年人、孤儿、弃婴(童)、五保户、残疾人等特殊困难群体的权益保护工作。

(十三)承办区委、区政府和上级民政部门交办的其他事项。

    二、机构设置

(一)本部门预算为汇总预算,包括:局本级预算,以及纳入编制范围的下属单位预算。下属单位具体包括:社会捐助接收工作站和濠江区福利中心。

 

(二)本部门内设机构、人员构成情况:濠江区民政局内设机构由办公室、社会事务股、社会福利和救灾救济股、优抚安置股、基层政权和社区建设股、老龄办公室六个部门构成。濠江区民政局人员行政编制13名,核定后勤服务人员1名,实有在职人员18名,其中行政在职人员13名,后勤服务人员5名,退休人员6名。社会捐助接收工作站核定事业编制3名,实有事业编制人员3名。

 

(三)民政局所属事业单位区福利中心基本情况

1. 部门机构设置、职能

汕头市濠江区福利中心是经区人民政府批准成立的国有社会福利机构,正股级,公益一类。工作职能是为解决区内农村五保、城镇双定、“三无”人员(无家可归、无依无靠、无生活来源)的孤寡老人和区内、外自费托养人员提供生活照料的福利事业单位。

2. 人员情况

汕头市濠江区福利中心核定事业编制11人,配备正、副股长2人,实有在职人员5人(借用在民政局3人),退休人员5人。

 

第二部分  2018年部门预算表

(详情请下载附件查阅)

一、收支总体情况表

二、收入总体情况表

三、支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

六、一般公共预算基本支出情况表(按支出经济分类科目)

七、一般公共预算项目支出情况表(按支出经济分类科目)

八、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

九、政府性基金预算支出情况表

十、部门预算基本支出预算表

十一、部门预算项目支出及其他支出预算表

 

 

 

 

 

第三部分  2018年部门预算情况说明

(说明:在以下必须公开的基本说明基础上,可根据本部门情况加以细化说明)

 

一、部门预算收支增减变化情况

2018年收入预算3139.72万元,比2017年预算数减少   4717.7万元,原因是2017年预算批复时已收到上级批复预算数4807.83万元,今年上级提前下达预算批复资金仅56.5万 。其中:财政拨款收入3139.72万元(预算拨款3095.72万元,非税拨款2万元,政府性基金预算拨款42万元,财政专户拨款0万元),比2017年预算数减少4717.7万元,原因是2017年预算批复时已收到上级批复预算数4807.83万元,今年上级提前下达预算批复资金仅56.5万。;其他收入0万元。

2018年支出预算3139.72万元,比2017年预算数减少     4717.7万元,原因是2018年上级补助支出预算比2017年的上级补助支出4807.83万元减少。其中:财政拨款支出3139.72万元(预算拨款3095.72万元,非税拨款2万元,政府性基金拨款42 万元,财政专户拨款0万元)。按用途划分,基本支出预算312.35万元,项目支出(含建设项目)预算2717.88万元。

二、“三公”经费安排情况说明

2018年“三公”经费预算数3万元,比2017年预算数增加(或减少)0万元。其中:因公出国(境)费0万元,比2017年预算数增加(或减少) 0 万元,主要原因是:我单位无因公出国(境)费数据;公务用车购置及运行费     2.5万元,包括公务用车购置费 0 万元和公务用车运行费    2.5万元,比2017年预算数增加(或减少) 0 万元,主要原因是: 我单位业务量增大,民政部门常需下乡慰问走访,在此情况下努力压减公车运行费用,做到与去年持平 ;公务接待费0.5 万元,比2017年预算数增加(或减少) 0 万元,主要原因是:我单位节约开支 。

三、机关运行经费安排情况

2018年本部门(含下属单位)的机关运行经费财政拨款预算321.35 万元 ,比2017年增加58.34万元,增长22.18%。主要原因是:我单位人员增加。其中:办公费9.31万元,公务用车运行维护费0.8万元等。

 

四、政府采购情况

    2018年本部门政府采购预算总额34万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算 30万元、政府采购服务预算4万元。

五、国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,副处级及以上领导用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是:无其他用车;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆情况:无需购置车辆。

六、预算绩效信息公开情况

2018年实行绩效目标管理的项目 0 个,主要民生项目包括:无民生项目,绩效目标:无绩效目标; 重点支出项目包括:无重点支出项目。

 

第四部分  名词解释

(说明:本项为必须公开内容,可解释本部门预算特有的较为专业的名词,或是财政预算编制方面名词。)

 

(一)财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

(二)财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

(三)“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

(四)机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括正常自用开支,包括水费、电费、电话费、政府采购费用等。

附件:点击下载
相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号