X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 设为首页
  • 添加收藏
当前位置:网站首页政务公开组织机构政府机构汕头市濠江区经济和信息化局

汕头市濠江区经济和信息化局

来源: 区编办 日期: 2015年6月1日

一、主要职责

(一)负责工业发展、对外贸易、外商投资、国内贸易、经济合作、科技、口岸、交通运输和地方公路有关工作,依法行使管理全区经济贸易、科技、信息产业和交通运输主管部门的职权。

(二)负责对全区工业行业实施行业管理,拟订地方性的行业规范和经济技术政策,并组织实施。负责管理指导直属企业的改革与发展。监测、分析工业、商贸业、外经贸的运行态势,协调解决经济运行中的重大问题;负责对市场运行和重要商品供求状况的监测分析和调控。

(三)负责指导、协调、促进全区中小企业的改革与发展工作;指导企业技术进步、技术创新、技术改造、技术引进和消化吸收工作,组织和推进新技术、新产品的开发推广;宏观管理和指导各种经济成份的企业,规范企业行为规则;指导工业、商贸企业质量管理工作;指导企业管理人员、职工的技术培训工作。承办区减轻企业负担工作领导小组的日常工作。

(四)负责对商贸业、盐业、药品流通和酒类商品实施行业管理;负责重要商品储备的管理和市场调控;负责对酒类专卖、拍卖、典当、再生资源回收等重点行业和商品进行监督管理。负责对全区会展工作的组织与管理。联系工商领域社会中介组织,并指导其改革与调整。负责经济协作的指导和协调工作。

(五)负责电力、成品油、煤炭等能源供应和产业发展状况的监测分析和调控管理;负责全区电力、成品油、煤炭行业的管理;组织协调新能源的开发建设和综合利用;指导推动本地区节能降耗工作,指导企业开展资源综合利用工作,依法组织协调促进清洁生产和循环经济发展工作。

(六)贯彻执行国家对外贸易、经济合作的管理政策、法规,分析国际经贸形势和我区进出口状况,拟订本区的外贸发展政策并组织实施。负责外商投资企业审批和管理工作;审批或核报外商投资企业的设立及外商投资项目合同、章程及其变更;检查监督外商投资企业执行有关法律、法规和合同、章程的情况。负责反倾销、反补贴、产业损害调查工作。参与招商引资和投资促进工作,对重大项目进行跟踪服务。

(七)拟订口岸建设发展规划和管理办法并组织实施;负责口岸开设、关闭、调整的审核和报批工作;检查督促口岸配套设施的建设;会同有关部门制订口岸建设资金和补助基金的分配方案并监督使用;指导监督本区各口岸管理机构的工作;协调处理口岸各单位之间的关系;负责组织共建文明口岸活动,会同有关部门检查处理口岸重大涉外事件和严重违法违纪问题。

(八)编制科技发展规划和年度计划工作;管理、监督使用各级科技专项经费;负责科技计划项目的管理;负责区内高新技术企业和专业技术开发机构的认定和管理工作。负责重点新产品、高新技术产品、自主创新产品的认定和管理;负责科技成果、民营科技企业、自主创新型企业、科技服务业发展管理和科技统计工作;组织各级科技奖励的申报工作。组织、协调全区科技装备动员工作。

(九)负责信息产业发展和信息化建设工作;编制信息产业和社会信息化发展规划并组织实施,对重大信息化建设项目组织全过程管理,协助和指导各部门(单位)推进信息化建设,负责信息资源开发利用,指导信息行业组织和信息服务机构的建设和管理;负责全区通信管线的集约化建设管理,组织协调通信与信息安全保障;归口协调、管理邮电、通信工作。

(十)负责知识产权工作;组织实施本区知识产权工作发展规划;推动、指导、协调产业和企事业单位的知识产权工作;制订和实施专利工作计划;监督管理专利中介服务机构。

(十一)负责科普工作,承担区科学技术协会的工作职责。

(十二)负责全区地震工作,开展防震减灾知识宣传教育。

(十三)贯彻执行国家、省、市有关交通运输工作的方针政策和法律法规,拟订有关交通运输的规范性文件并监督实施;组织拟订公路、水路行业发展规划,参与拟订物流业发展规划。负责涉及综合运输体系的规划协调工作。

(十四)负责协调中央、省垂直管理的海事、民航、铁路、航道、航标、救助、打捞等管理机构的涉地相关工作;组织协调重点物资运输、涉外运输、节假日旅客运输工作。

(十五)承担公路、水路建设市场监管责任。组织、协调公路、水路、道路客货运输站场等交通基础设施的规划建设;组织、协调收费公路和组织实施地方公路、农村公路的建设及养护;监督管理公路、水路交通工程质量、安全生产及造价工作,指导交通运输基础设施管理和维护。

(十六)承担道路、水路运输市场监督管理责任。负责全区道路、水路运输(含城市公共交通)行业管理及各项审批(核)事项。

(十七)负责政府拨款的交通建设资金的管理和监督,协调或参与交通建设资金的筹集,负责局管交通资金的拨付和监管。

(十八)指导、监督交通行业技术标准和规范的实施,指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作,引导交通运输业优化结构,协调发展。指导公路、水路运输行业安全生产和应急管理工作。组织、协调全区交通战备工作。

(十九)承办区委区政府和上级有关部门交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述主要职责,区经济和信息化局设11个股(室):

(一)办公室

负责对外及局机关内部的综合协调工作;负责文秘、档案、保密工作;负责局机关内部行政事务及后勤管理工作;负责局机关财务管理工作;负责局机关计划生育工作;负责对外宣传、接待及信访工作。负责指导下属单位的普法、消防、安全生产、人民调解、计划生育工作;研究拟订直属企业改革发展方案;指导和协调直属企业实施兼并破产、减员增效、扭亏增盈工作,配合有关部门实施再就业工程;配合有关部门组织实施国有、集体企业清产核资工作;对直属企业的资产、财务进行管理和监督;组织指导直属企业的内部审计、财务管理和厂(场)务公开工作。

(二)人事教育股(党委办公室、纪委办公室、监察室)

负责局机关和指导系统的党务工作;负责局机关和指导系统的工、青、妇工作。负责抓好局机关和下属单位的党风廉政建设和反腐倡廉教育工作;负责局机关和指导下属单位的纪检、监察工作。负责局机关和指导下属单位的人事、编制、劳资、社保工作;负责局机关离退休人员、离岗退养人员的管理服务工作;负责局机关和指导系统的宣传教育、精神文明建设工作。承担综治工作。

(三)政策法规股(经济运行股)

起草重要报告;负责组织拟定局职权范围内政策法规文件;负责综合性汇报材料及年度工作总结,制定阶段性工作计划;承担行政复议与行政应诉工作;负责内部管理制度的制订;负责编写濠江经信简报工作。

监测、分析经济运行态势,拟定并落实经济发展措施;负责经济信息统计汇总工作;研究提出经济发展战略、目标和近期主要经济预测性指标;对外宣传、分析和发布有关经济信息。

(四)工业发展股(中小企业股)

负责工业产业政策实施;指导行业结构调整,拟定工业行业结构调整和地方性政策并组织实施;负责工业企业行业管理;负责编制技术改造和技术创新项目规划;对工业、商业和交通领域技术改造项目进行审批、核准或备案;组织企业申报实施各类技术改造和技术创新扶持项目;负责重点项目的跟踪检查;办理技术改造进口设备减免税申请;指导企业技术中心建设;组织新产品、新技术鉴定;指导重点技术改造投资项目设备招标工作;依法对必须招标的技术改造工程项目进行核准;宏观指导企业的生产质量管理工作;负责企业技术信息收集工作,汇总、分析技术改造投资和技术创新情况。负责国防科工业的综合协调和管理工作;参与工业企业的招商引资活动,指导发展产业集群工作;协调全区名牌战略工作;指导和组织本区会展业工作;指导工业行业商会(协会)工作。

负责综合协调和指导中小企业(含乡镇企业和民营企业)改革发展工作,研究拟定扶持中小企业和民营经济发展的地方性政策措施;推进中小企业服务体系和信用担保体系建设,负责区中小企业发展专项资金管理有关工作。负责工业经济信息统计分析;负责乡镇企业登记备案、统计和信息收集工作。承担区减轻企业负担工作领导小组办公室的日常工作。承担区促进民营经济发展联席会议办公室的日常工作。

(五)节能和循环经济股

指导推动本地区节能降耗工作;拟定并组织实施能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的规划及政策措施;组织实施节能技术改造和节能评估;牵头协调以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备的推广应用工作;组织节能监察和考核;组织协调推动循环经济发展工作;组织协调环保产业发展和清洁生产工作;负责淘汰落后产能工作。承担区建设节约型社会领导小组办公室、节能工作联席会议办公室的日常工作。

负责编制和实施全区电、煤、油的调控、配置方案。对电力工业实施行业管理,协调处理电网运行、电力经济运行中的重大问题;推动和指导电力需求的管理工作,指导推动节约用电工作;承担资源综合利用企业(含电厂)认定初审;依法审核煤、油品经营单位的经营资格,并依法对成品油、煤市场实施监督管理。

(六)外资企业管理股(加工贸易股、口岸股)

拟定改善投资环境的政策措施;编制境外招商计划和招商目录,指导和协调境外招商引资和投资促进工作;参与组织境外招商引资活动,指导企业利用外资;负责外商投资企业的审核和管理工作,审核或核报外商投资企业的设立及外商投资项目合同、章程及其变更,会同有关部门开展对外商投资企业的联合年检工作;负责管理加工贸易工作;参与研究制订发展加工贸易的有关措施;指导、管理外商投资企业的进出口业务;负责利用外资统计工作;负责进出口业务监测、统计和分析工作;负责外资企业和加工贸易信息情况的收集和储存工作。

负责辖区内海运口岸及港澳货运车辆货物检查场的综合管理;组织实施陆运、海运口岸查验方法和监管模式的改革;办理外国籍(含港澳籍)船舶进出我区非开放水域作业、运输的审核、报批工作;负责承接港澳籍船舶修理业务的审核;组织、指导口岸单位开展共建精神文明口岸活动,对口岸建设资金和补助资金提出分配使用意见。

(七)贸易管理股

负责对盐业、药品流通实施行业管理;负责市场规划和建设指导工作;监测分析市场运行状况并组织调控;制订流通业的行为规范、行业标准和市场准入规则,指导各种经济成份的商品流通、住宿业的协调发展;参与流通业的招商引资活动。负责批零和餐饮统计工作,指导流通企业商标、品牌申报工作。负责管理国家规定特种、专卖商品的经营并实行行业管理,组织对拍卖、典当、实物租赁企业的监督管理;负责酒类流通的监督管理和酒类批发、零售经营资格核发;负责全区牲畜屠宰行业的规划和区内定点屠宰厂(场)设置的申报、无害化处理等日常管理工作;协调淡季、重大节日、军队、抗灾救灾及发生突发事件时市场重要生活资料和物资的供应;负责重要工业品、原材料进出口的初审和管理工作,引导鼓励企业申报自营进出口权;负责辖区内商业经营布点规划。负责区打假办公室的日常工作。

拟定全区对外贸易发展战略和发展规划;推广各种新型贸易方式;负责企业进出口经营资格管理;负责组织经济协作与交流工作,指导和组织企业开拓国内外市场;协办各种经贸交易会、展览会等;会同有关部门落实涉及外经贸的外汇、税收、信贷、价格、保险等政策,协助上级对口部门参与外经贸出口退税管理;负责对外经济合作工作;负责对外贸易和商贸流通指标的统计、经贸信息情况的收集和储存工作;承担反倾销、反补贴、产业损害的调查;承担农产品进出口计划的组织实施;协助企业申报扶持外贸出口的各项专项资金。

(八)科技发展股(地震股)

负责科技发展规划和年度计划的拟订和实施;组织各级科技计划项目申报工作,管理监督科技三项经费;负责协调全区创新体系建设;负责高新技术企业及高新技术产品的认定和管理;负责企业工程技术研究开发中心认定、企业大型研究院的组织和申报、专业镇申报和管理;负责自主创新型企业及自主创新产品的认定及管理;负责组织国家、省重点新产品开发项目的申请、实施和管理;负责民营科技企业及民营机构的组织和管理。负责科技中介服务机构的建设和技术市场管理。负责科技成果管理,科技成果项目鉴定、登记和推广应用;负责推进国际科技合作交流。负责组织各级科技奖申报工作。负责科技统计工作。负责科技装备动员工作。

负责开展防震减灾知识的宣传教育;协助做好地震监测工作;加强地震信息的上传下达;组织开展防震技术评估工作。

(九)信息化和知识产权股

贯彻执行国家、省、市有关信息产业发展的法律、法规和方针政策;统筹规划和协调区内部门信息传输网络建设;组织协调有关部门保障全区通信与信息安全;引导和扶植软件与系统集成业和信息资源业的发展;指导和推进有关行业结构调整;推进有关行业的技术进步和科研开发工作,组织实施重大科研项目攻关和引进技术,指导信息技术和系统的推广应用;协助各单位推进国家、省和市(区)的重点信息化工程;组织信息化工作对外经济技术合作交流;根据我区产业结构特色,制订企业信息化发展规划并组织实施。协调、指导政府系统办公自动化规划、建设工作;指导信息技术的推广应用;推动信息化普及教育。归口协调、管理邮电、通信工作。

负责知识产权宣传、教育及培训工作;贯彻落实专利优惠政策和措施;指导企业建立知识产权保护和创新体系;协调涉外知识产权事宜;做好专利统计工作。管理指导专利中介服务机构。

承担区科协的日常工作。负责全区非公有制企业专业技术职称评审工作。

(十)交通运输股

负责研究起草道路运输、水路运输、公共交通行业发展规划及有关规范性文件,并监督实施;负责道路、水路运输行业的证照管理及各项申报审批事项审核;组织、指导、协调、监督全区公共交通工作;负责运输车辆的运力投放及线路的管理;负责道路客货运输、道路客货运输站(场)、机动车驾驶员培训管理;负责经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员的从业资格管理。负责机动车维修的经营许可管理及维修人员的从业资格管理;负责营运车辆的技术等级、车辆装备等级及维护管理。承办物流运输管理的有关工作;牵头组织节假日旅客运输工作;组织协调重点物资运输、紧急物资运输和春运、应急运力筹集工作;会同有关部门对道路、水路运输的运价和收费实施监督;负责水路运输、水路运输服务及船舶代理等辅助性业务的行业管理;负责协调港口及中央、省垂直管理的海事、民航、铁路、航道、航标、救助、打捞等管理机构的涉地相关工作。负责交通战备工作。

(十一)交通规划建设股

组织编制综合交通运输规划及参与协调公路、水路、物流业等发展战略和规划;承担年度交通建设计划及行业统计编报工作;提出交通专项资金安排建议,下达补助资金等有关专项资金计划;负责运输站场规划及前期管理工作;负责交通建设及市场的监督管理;负责区管交通建设项目基建程序和招标投标、工程质量、造价、定额管理等监督管理工作;负责地方公路路政管理和养护管理;贯彻实施交通行业技术标准和规范,指导公路、水路行业环境保护、节能减排和防震减灾。组织指导交通行业安全生产工作,监督落实安全生产责任制;组织或参与交通行业安全生产事故的调查和处理,承担统计上报工作;汇总、编报交通行业安全统计报表。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号