X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页政务公开政府文件区政府文件2018关于做好濠江区2018年度兵役登记工作的通知
索 引 号: 27715HJ28716 公开范围: 全社会
发布机构: 汕头市濠江区人民政府 发布日期: 2018年3月5日
文 号: 汕濠府〔2018〕5号 公开方式: 主动公开

关于做好濠江区2018年度兵役登记工作的通知

各街道办事处,区人武部、教育局、公安分局:

根据《兵役法》《征兵工作条例》和广东省《兵役登记实施办法》有关规定,为做好年度征兵准备工作,现就兵役登记工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以《兵役法》为基本依据,以推进兵役工作法制化规范化为目标,进一步研究探索新形势下规范兵役登记工作的程序和方法,明确职能职责,完善制度机制,破解新形势下兵役登记工作存在的突出矛盾和问题,有效推动民兵预备役工作落实。

二、组织领导

成立区兵役登记工作领导小组,组长由区委常委、常务副区长陈锐勇同志担任,副组长由区委常委、区人武部部长冉建斌同志担任,成员由区人武部、宣传部、教育局、公安分局、民政局、财政局、人社局、卫计局、总工会、妇联参加区征兵办的人员组成。

三、范围和对象

2018年12月31日前年满18周岁的男性公民。对已办理登记手续的19岁至22岁(普通高等毕业生放宽至24周岁)的男性公民要进行核对;对历年未登记又符合登记条件(19至22周岁,普通高等毕业生放宽至24周岁)的要进行补登记。

四、登记内容

主要内容有五项:一是对全体公民进行国防和兵役义务教育;二是摸清适龄男性公民的人数和政治、身体、文化、家庭状况,填写《兵役登记表》;三是对参加登记的公民依法确定应服兵役、免服兵役、缓服兵役和不得服兵役;四是对应征公民进行体格目测、病史调查、政治审查和文化初审,选定预征对象;五是为参加兵役登记的适龄男性公民发放《广东省公民兵役证》和《预征对象通知书》,总结工作,上报报表,整理存档资料。

五、工作安排

此次兵役登记工作从2018年1月1日开始至6月30日结束。各街道要成立兵役登记办公室、设立兵役登记站,每个村(居)委会都要设立兵役登记点,对符合兵役登记的人员进行核对,认真填报表册。各单位在3月10日前做好兵役登记的各项准备工作,并发布兵役登记公告,通过悬挂张贴标语、横幅,广播及入户发放《兵役登记通知书》等多种形式搞好宣传;3月5日至6月15日组织适龄青年登陆全国征兵网进行登记,填写《兵役登记表》,组织初检初审,进行兵役界定,确定应服兵役、免服兵役及不得服兵役人员名单,并按去年征集新兵数的5倍确定预征对象,并将有关数据录入广东省兵役登记管理系统,尔后填写发放《广东省公民兵役证》;6月15日前,完成数据汇总统计工作。6月20日前,完成兵役登记有关资料的汇编印刷装订及整理工作。

六、依法参加兵役登记的规定要求

根据《兵役法》和省政府、省军区《关于做好新形势下征兵工作的意见》(粤府〔2011〕133号),每年12月31日以前满l8周岁的男性公民,都应当在6月30日以前,按照区县兵役机关的安排,到户籍所在地进行兵役登记。省内高等院校在大一新生入学后,要查验广东省籍l8至24周岁适龄男性青年的《兵役登记证明》,未持证者,责成其限期到户籍所在地的兵役机关进行兵役登记。有服兵役义务的公民,拒绝、逃避兵役登记的,由区人民政府征兵办公室责令其限期改正;逾期不改的,由区人民政府征兵办公室强制其履行兵役义务,并记录在居民兵役情况数据库中。

七、工作要求

(一)要加强组织领导

兵役登记是法律赋予各级兵役机关的基本职责,是搞好兵员征集的基础性工作。兵役登记是否扎实,直接影响征兵质量和工作任务的完成。近年来,少数单位对兵役登记工作重要性认识不到位,开展工作不细致,确定预征对象不准确,登记无序和漏登记现象时有发生,影响了征兵工作的质量。对此,各街道办事处要以对国防和军队建设高度负责的态度,高度重视年度兵役登记工作,加强组织领导,认真细致做好本地区的兵役登记工作,准确掌握兵员动员潜力,为圆满完成年度征兵任务打牢基础。

(二)要密切配合、各司其职

区人武部、各街道要充分发挥牵头协调作用,周密制定工作计划,认真抓好各项工作落实,确保圆满完成任务。教育部门要针对全省高等院校查验大一男性新生《兵役登记证》的要求,加大兵役法规政策的宣传力度,组织高三在读生到户籍所在地参加兵役登记。公安部门要积极协助兵役机关做好兵役登记工作,主动向兵役机关提供所在地区适龄男性青年的相关资料,协助依法确定应服兵役、免服兵役和不得服兵役人员。卫生部门要积极配合兵役机关做好应征公民体格目测、病史调查等工作,协助择优确定预征对象。各级要加强兵役法规政策的宣传发动(有条件的单位,要利用LED电子屏滚动播发兵役登记宣传口号),认真抓好全民国防教育,积极营造适龄青年依法参加兵役登记的浓厚氛围。

(三)要规范登记程序

区人武部要认真组织工作人员进行业务培训,熟悉兵役登记和征兵工作政策,明确兵役登记任务分工、方法步骤和标准要求;各街道要成立兵役登记办公室,设立兵役登记站,每个村(居)委会都要设立兵役登记点,对符合兵役登记的人员进行核对,认真填报表册。对外出一时不能回来的青年,可由家长或单位代登记。在登记时,要采取查户口本、与本人见面和走访家庭、学校、村(居)委会、青年所在单位等方法,切实摸清适龄青年的年龄、身体、文化程度、家庭状况、专业特长、活动去向、现实表现等情况,并建档立册;要充分利用全国征兵网,改进工作方法,提高征兵工作科学管理水平。

(四)要选准预征对象

各单位要在兵役登记的基础上认真搞好预征对象的选定。要组织好初检、初审工作,对应征公民进行体格目测、病史调查和政治、文化初步审查;要全面衡量,择优选定政治思想好、现实表现好、身体素质好、文化程度高、家庭和单位支持、历史背景比较清楚的适龄青年为预征对象,提高预征对象质量。要同步组织开展高校毕业生入伍预征和高中毕业生网上预征工作,突出抓好各级各类院校应届毕业生的兵役登记,及时掌握网上报名人员情况,认真组织初审初检,择优选定预征对象。

(五)要做好管理教育工作

各单位要对预征对象进行建卡立档,开展跟踪教育,落实管理制度,尤其是对外出打工的预征对象,要加强沟通联系,掌握其现实表现,做到预征对象底数清、去向明、联得上、召得回。要严格执行国家的法律法规。任何单位和个人不得以任何理由和借口,阻挠妨碍兵役登记工作正常开展。对妨碍兵役登记的,要严格依法依规予以处罚。

 

 

汕头市濠江区人民政府

                                2018年3月5日

 

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号