X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 设为首页
  • 添加收藏
当前位置:网站首页政务公开政府文件区府办文件区府办文件_2017关于印发汕头市濠江区突发性地质灾害应急预案的通知
索 引 号: 20561HJ26809 公开范围: 全社会
发布机构: 汕头市濠江区人民政府办公室 发布日期: 2017年11月14日
文 号: 汕濠府办〔2017〕119号 公开方式: 主动公开

关于印发汕头市濠江区突发性地质灾害应急预案的通知

各街道办事处,区直各单位,市驻濠江有关单位:

经区政府同意,现将《汕头市濠江区突发性地质灾害应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                      汕头市濠江区人民政府办公室

                       2017年11月10日

 

 

 

 

汕头市濠江区突发性地质灾害应急预案

目  录

 

1总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适用范围

1.4工作原则

2组织机构和部门职责

2.1组织机构

2.2工作职责

3预测、预警预报

3.1预防预警预报信息

3.2预防预警行动

3.3地质灾害速报制度

4应急处置

4.1应急响应级别

4.2应急响应行动

4.3应急结束

5应急保障

5.1通信与信息保障

5.2应急队伍保障

5.3经费保障

5.4物资保障

6宣传培训

6.1公众宣传教育

7附则

7.1预案管理与更新

7.2奖励与责任追究

7.3预案解释部门

7.4预案实施时间

 

 

 

 

 

1 总则

1.1编制目的

有效处置汕头市濠江区境内的突发性地质灾害,提高应急工作水平,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《地质灾害防治条例》、《国家突发地质灾害应急预案》、《广东省突发事件应对条例》、《广东省突发事件总体应急预案》和《汕头市突发事件总体应急预案》等法律法规及有关规定,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于发生在汕头市濠江区境内的突发性地质灾害应急工作。

1.4工作原则

地质灾害应急处置工作原则:统一领导、分工负责;分级管理、属地为主;综合协调、有备无患、快速高效。

2组织机构和部门职责

2.1组织机构

区本级设立汕头市濠江区地质灾害应急指挥部(以下称区地质灾害应急指挥部),在区委、区政府的领导下,统一指挥协调全区的地质灾害应急工作。

2.1.1区地质灾害应急指挥部

    区地质灾害应急指挥部由区人民政府分管领导任指挥,区政府党政办分管副主任、区委宣传部分管副部长、国土资源局局长任副指挥。区委宣传部、国土资源局、财政局、城市建设管理和环境保护局、城市综合执法局、安全生产监督管理局、民政局、公安分局、农林水务局、发展和规划局、经济和信息化局、教育局、卫生和计划生育局等为指挥部成员。

    区地质灾害应急指挥部下设办公室,办公室设在区国土资源局。

2.2工作职责

2.2.1区地质灾害应急指挥部职责

组织制订防范地质灾害方案;负责地质灾害防治抢险救灾任务,组织、协调、指导和监督特大型、大型、中型和某些小型地质灾害应急处置工作。

2.2.2区地质灾害应急指挥部办公室职责

(1)收集、上报险情灾情和应急处置与救灾进展情况;

(2)提出具体的应急处置与救灾方案、措施和建议;

(3)贯彻区地质灾害应急指挥部的指示和部署,协调区地质灾害应急指挥部成员单位之间的应急工作,并督促落实;

(4)承担区地质灾害应急指挥部日常事务及其交办的其他工作。

2.2.3成员单位职责

区委宣传部:负责地质灾害应急处置宣传报道的协调工作。

区国土资源局:负责区地质灾害应急指挥部的日常工作;建立健全地质灾害预警体系、值班制度和灾情速报制度;发布地质灾害预警信息;会同区直有关部门做好抢险、救助的组织、协调、指导和监督工作;组织地质灾害调查,按照有关规定向区人民政府和市国土资源局报告灾情信息、地质灾害调查和处置情况。

区财政局:负责将地质灾害防治经费列入年度财政预算;及时筹集调度抢险救灾资金,确保抢险救灾资金及时足额到位。

区城市建设管理和环境保护局:负责参与、协调因房屋和市政工程建设引发的地质灾害应急处置工作;参与突发地质灾害调查和处理。

负责因地质灾害引发的环境污染监测,提出控制、消除环境污染的建议,配合有关部门实施应急处置。

区安全生产监督管理局:负责协助有关单位督促非煤矿山等企业做好危及自身安全和威胁人民群众生命财产安全的地质灾害防治工作。

区民政局:负责调查、确定自然灾害救济对象,制定和实施自然灾害救济方案,分配、管理发放自然灾害救济款物,接收和分配国内外自然灾害救济捐赠款物,监督和检查自然灾害救济款物的管理使用情况,及时向区人民政府、区地质灾害应急指挥部和上级民政部门报告灾民生活救济情况。

区公安分局:负责组织、指挥、协调公安机关维护灾区社会治安,参与抢险救灾,积极预防和妥善处置因地质灾害引发的群体性治安事件,做好进出灾区道路和灾区内交通疏导工作。

区农林水务局:协助灾区做好救灾种子种苗的联系和调运工作;帮助灾区及时做好农业救灾复产的指导工作。

组织和督促当地水利主管部门开展水利设施沿线地质灾害的抢险、救助工作;及时向区地质灾害应急指挥部通报汛情动态。

区发展和规划局:负责安排重大救灾基建项目,协调建设资金;组织、协调救灾物资的调拨和供应。

区经济和信息化局(区交通运输局、区地震局):

协调电力、盐业、民爆行业等部门的抢险救灾工作。负责协调通信运营商做好网络通讯畅通的工作。

负责组织、指挥、协调抢修因灾害损坏的交通公路设施;在危险路段设立醒目的警示标志;做好抢险救灾人员、物资以及撤离人员的紧急运输工作。

负责提供地质灾害所需的地震资料信息,对与地质灾害有关的地震趋势进行监测预测。

区教育局:负责监督区直属各学校校舍及附属设施,进行地质灾害险情排查、监测和治理工作;灾害发生时,指导各中小学(包括幼儿园)的师生进行安全管理和疏散,妥善解决灾区学生就学问题;开展学生防灾减灾应急知识宣传教育工作。

区卫生和计划生育局:负责调度卫生技术,及时抢救受灾伤病员,做好灾区防疫工作,监督和防止灾区疫情、疾病的传播、蔓延;及时向区地质灾害应急指挥部报告医疗救助和防疫情况。

其他有关部门按照职责分工,积极参与抢险救助工作。

各街道办事处要切实加强本行政区域内地质灾害防治和应急处置的领导和协调工作。根据地质灾害应急处置的需要,紧急调集抢险的应急人员,调用物资、交通工具和相关的设施、设备。

3预测、预警预报

3.1预防预警预报信息

3.1.1区政府和国土资源部门要加快地质灾害预警预报体系建设,开展地质灾害调查,配合编制地质灾害防治规划,建设地质灾害群测群防网络和专业监测网络,形成覆盖全区地质灾害监测网络。在城市总体规划和村镇规划中应增加地质灾害防治规划内容。国土资源、水利等部门要密切合作,逐步建成与全区防汛监测网络互联,连接省、市、区三级地质灾害信息管理系统,及时传送地质灾害险情灾情、气象和汛情信息。

3.1.2加强地质灾害险情巡查。国土资源部门要充分发挥地质灾害群测群防和专业监测网络的作用,进行定期和不定期的检查,加强对地质灾害重点地区的监测和防范,发现险情时,要及时向区政府报告,组织群众转移避让或采取排险防治措施,并在危险区域设置警示标志。

3.2预防预警行动

3.2.1发现地质灾害险情或灾情的单位和个人,应当立即向当地街道办事处或区政府、国土资源部门报告。当地街道办事处和社区居民委员会、居民小组应当根据灾情实际情况,及时动员组织受到地质灾害威胁的居民以及其他人员转移到安全地带,情况紧急时,可以强行组织避险疏散。

3.2.2要严格执行汛期24小时值班制度,建立健全灾情速报制度,保障突发性地质灾害紧急信息报送渠道畅通。各街道办事处和国土资源部门接到地质灾害险情报告后,要立即摸清情况,并按照有关规定向区政府和上一级国土资源主管部门报告。

3.3地质灾害速报制度

3.3.1国土资源部门要和气象部门加强联系,联合开展地质灾害气象预警预报工作。当发出某个区域有可能发生地质灾害的预警预报后,国土资源部门要立即将预警预报信息报告区政府,通知所在街道和社区居委会以及重要地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和危险区内的群众;各单位和当地人民群众要对照“防灾明白卡”和“避险明白卡”的要求,做好防灾的各项准备工作。

3.3.2地质灾害预报由区级以上国土资源部门和气象机构发布,任何单位和个人不得擅自向社会发布地质灾害预报。禁止隐瞒、谎报或者授意他人隐瞒、谎报地质灾害灾情。

4 应急处置

4.1应急响应级别

地质灾害按危害程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型地质灾害灾情四级。

4.1.1特大型地质灾害灾情(Ⅰ级)

因灾死亡30人(含30人)以上,或者因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。

4.1.2大型地质灾害灾情(Ⅱ级)

因灾死亡10人(含10人)以上30人以下,或者因灾造成直接经济损失500万元以上1000万元以下的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

4.1.3中型地质灾害灾情(Ⅲ级)

因灾死亡3人(含3人)以上10人以下,或者因灾造成直接经济损失100万元以上500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。

4.1.4小型地质灾害灾情(Ⅳ级)

因灾死亡3人以下,或者因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。

4.2应急响应行动

4.2.1特大型地质灾害险情和灾情应急响应

特大型地质灾害险情和灾情的应急防治工作,由市人民政府负责组织应急处置工作,区人民政府全力配合。

特大型地质灾害发生后,区政府立即启动区突发性地质灾害应急预案,采取应急处置措施,判定地质灾害级别及诱发因素、灾害体规模等,立即将灾情向市政府和市国土资源局报告。并调集有关部门和抢险救灾力量赶赴现场,开展抢险救助工作。防止灾害进一步扩大。在处置过程中,及时报告处置工作进展情况,直至处置工作结束。

4.2.2大型地质灾害险情和灾情应急响应

大型地质灾害险情和灾情的应急防治工作,由区人民政府负责组织应急处置工作,区有关部门会同区人民政府开展应急处置工作,各街道办事处全力配合。

大型地质灾害发生后,区政府立即启动区突发性地质灾害应急预案,采取应急处置措施,开展地质灾害应急调查,判定地质灾害级别及诱发因素、灾害体规模等,立即将灾情向市政府和市国土资源局报告。并迅速组织力量赶赴现场,开展抢险救助工作。控制地质灾害进一步发展。在应急处置过程中,及时续报处置工作进展情况,直至处置工作结束。

4.2.3中型地质灾害险情和灾情应急响应

中型地质灾害险情和灾情的应急防治工作,由区人民政府负责应急处置工作,区有关部门给予必要的支持与配合,各街道办事处负责具体实施工作。

中型地质灾害发生后,区政府立即启动区突发性地质灾害应急预案。采取应急处置措施,开展地质灾害调查,判定地质灾害级别及诱发因素、灾害体规模等,立即将灾情向市政府和市国土资源局报告。并组织区相关职能部门和地质灾害发生地的街道办事处开展应急处置救助工作。在应急处置过程中,及时报告处置工作进展情况,直至处置工作结束。

4.2.4小型地质灾害险情和灾情应急响应

小型地质灾害险情和灾情的应急防治工作,由区人民政府负责应急处置工作,区有关部门给予必要的支持与配合。

小型地质灾害发生后,区人民政府立即启动区突发性地质灾害应急预案。地质灾害发生地的街道办事处应立即判定地质灾害级别及诱发因素、灾害体规模等,并在1小时内将灾情向区人民政府和区国土资源主管部门报告,并及时报告处置工作进展情况,直至处置工作结束。

4.3应急结束                                       

经专家组鉴定,地质灾害险情或灾情已消除,或者得到有效控制后,由区人民政府撤销划定的地质灾害危险区,宣布险情或灾情应急期结束,并予以公告。

5应急保障

地质灾害应急防治是一项长期的、持续的、跟踪式的、深层次的和各阶段相互联系的工作,是有组织的科学与社会行为,而不是随每次灾害的发生而开始和结束的活动。因此,必须做好应急保障工作。

5.1通信与信息保障

重视通讯与信息传递机构、人员和装备的建设和升级换代,确保在地质灾害发生前、灾害处置过程中和灾后重建中的信息畅通。

5.2应急队伍保障

加强公益性地质队伍建设,加大地质灾害调查、监测和减灾工程基础工作,建立完善的信息储备和分析能力建设,满足突发性地质灾害防治工作的需要。

5.3经费保障

区人民政府根据近三年地质灾害防治工作所需经费情况,将本年度地质灾害应急抢险救灾经费纳入各级年度财政计划和预算,以确保地质灾害应急工作的顺利进行。

5.4物资保障

建立健全救治物资储备制度,保证抢险救灾物资的供应。有关部门、单位要建立用于灾民安置、医疗卫生以及生活必需的抢险救灾专用物资制度,确保货源供应,保证应急抢险救灾队伍技术装备的及时更新。

6宣传培训

6.1公众宣传教育

加强广大干部群众防灾、减灾知识的宣传普及,增强广大干部群众的防灾意识和自救互救能力。有针对性地开展应急抢险救灾演练,确保发灾后应急救助手段及时到位和有效。

7附则

7.1预案管理与更新

本预案由区国土资源局牵头制定,并负责组织对预案进行评估。

7.2奖励与责任追究

对在地质灾害应急工作中有突出表现的个人和单位给予表彰和奖励,对因失职、渎职而贻误地质灾害抢险的人员,根据情节和造成损失的严重性,按照国家有关法律、法规追究责任。

7.3预案解释部门

本预案由区国土资源局负责解释。

7.4预案实施时间

本预案自印发之日起实施。2011年制定的《汕头市濠江区突发性地质灾害应急预案》自即日起废止。

相关文章
相邻文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号