X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页政务公开工作动态政务动态2018-1礐石街道顺利通过全市第九批火灾隐患重点地区整治验收并荣获“优秀”单位称号

礐石街道顺利通过全市第九批火灾隐患重点地区整治验收并荣获“优秀”单位称号

来源: 礐石街道 日期: 2018年6月12日

日前,礐石街道顺利通过全市第九批火灾隐患重点地区整治验收并荣获“优秀”单位称号,一举摘掉火灾隐患重点地区的牌子。

微信图片_20180628154109

2017年,礐石街道被列为汕头市第九批火灾隐患重点地区,此后,礐石严格按照消防整治标准和要求,通过加强领导、建章立制、严格排查、完善设施、强化宣教,集中打赢了一场火灾隐患整治的战役,2017年出动2100人次,共排查出各类生产经营性场所663家,出租屋11家,公共场所31家,工业建筑71家,发现隐患600起,隐患整治完成率100%。

加强组织 全力铺开专项整治活动

自挂牌以来,礐石街道成立了由街道、公安、消防、执法、工商等多个部门组成的整治工作领导小组,制订了《濠江区礐石街道火灾隐患整治工作实施方案》和工作进度表,建立工作台账,明确整治目标、时间进度、工作职责和要求;多次召开整治工作例会,研究、协调解决整治工作中遇到的各种问题;党政班子成员每月带队到社区、辖区单位、企业检查整治进展情况,有效推进了整治工作的顺利召开;组织辖区各社区书记、街道消防整治领导小组成员专程到龙湖区新津街道参观学习陈厝合微型消防站建设和创文强管工作,为推动礐石街道下一步消防安全整治和创文强管工作学习了宝贵的经验。

建章立制 全力落实消防责任

实行网格化管理,采取三级网格的管理架构,街道为一级网格,街道工业区、各社区为二级网格,社区下各片、居民区、工业区等单位为三级网格,将全街道分成17个二级网格,52个三级网格;层层落实责任,制定考核方案,签订责任书,强化责任倒查追究机制,对未认真履行职责造成安全事故的,将根据网格划分,依法逐级追究网格责任单位和责任人的责任;同时强化建章立制,制定完善《礐石街道安全生产工作职责及相关管理制度》等一系列规章制度,使消防安全管理走上了规范化轨道。

严格排查 全力开展整治火患活动

抓排查摸底,开展地毯式摸查登记,逐家逐户检查告知,建立整治台账,排查各类生产经营性场所663家,做到全部检查告知。抓整治整改,向所有生产经营单位场所出具了“专项整治告知书”,严格按照整治标准落实整改内容,对照存在问题限期落实整改,做到摸查一家、整治一家,不留隐患。同时要求各业主签订“消防安全自律公约”,落实消防安全工作主体责任。抓试点推广,每个社区分别从辖区内的小作坊、小档口中选取个别消防安全工作做得较好的作为社区整改示范单位,以点带面,树立积极整改的正面形象,发挥辐射带动作用,共计28个示范点。

完善设施 积极建立完善消防队伍

完善市政消防设施,现有消火栓数目为81个;建立各类消防队伍,加强对专兼职队伍的建设、管理和整合,成立微型消防站17个,有专职消防队17支共108人,微型小消防车一辆,摩托车18辆,消防设备一批。完善应急救援体系,形成覆盖全街道的消防抢险应急救援体系,一旦险情发生,按属地原则由所在社区微型消防站人员先行到场救火并及时上报火情,由街道根据需要进行统筹安排,及时调度其他社区消防站进行增援,形成分片管理、统一调配、密切协作的工作机制,确保集中力量及时化解险情。

强化宣传 积极营造良好氛围

以制定告知书、防火公约,悬挂横联、张贴标语、印发公开信和消防宣传小册子等为手段,多种形式宣传专项整治行动的意义、内容和常识,为整治工作的推进打下扎实的群众基础。开展多元化培训活动,先后举办3期消防安全常识培训班,由区消防大队专业技术人员授课,进行针对性的业务培训,详细介绍了“三小场所”、既有建筑及其他场所等相关消防安全知识。开展校园消防活动,组织开展16场消防演练及消防知识讲座,有效加强师生们消防安全意识,进一步提高师生们的自身消防安全知识及火灾发生时的扑救及自救能力;加强消防宣传基础建设,辖区共设置消防安全知识宣传专栏22个,大型宣传壁画32幅,LED显示屏8幅、户外LED高显屏1幅,还通过消防主题公园、消防一条街、消防公交站、宣传车、宣传栏等多种形式,营造良好社会氛围。

礐石街道表示,将继续绷紧消防安全这根弦,始终保持对火灾隐患严查严处的高压态势,进一步创新思路,加大力度,强化措施,扎实工作,建设和谐礐石、平安礐石!

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号