X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页政务公开工作动态政务动态2018-1濠江法院用责任担当与创新写就公平正义高效

濠江法院用责任担当与创新写就公平正义高效

来源: 区法院 日期: 2018年3月14日

阶段来,濠江法院深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应濠江经济发展新常态,忠实履行宪法法律赋予的职责,践行司法为民宗旨,不忘初心,砥砺奋进,百尺竿头更进一步。

微信图片_20180314154136

走在前列,提高审执质效

2017年共受理案件1076件,审结1007件,结案标的额6.7亿元。全年结案率93.59%,执行标的到位率90.62%,实际执行结率39.9%,多项考核指标居全市法院前列。及早部署2018年审执工作,前两个月收案同比增长52%,结案同比增长120%。

加强管理,打造一流队伍

树立“竞争择优”的用人导向,激发队伍干事创业热情,努力造就一支“忠诚、干净、担当”的高素质干部队伍,多次在各级媒体刊发信息、调研论文、文学作品等49篇,其中以濠江法院院真实案例参与中国教育电视台一套《拍客风波》的拍摄制作,并派法官到北京参与录制。以濠江法院执行案件为原型的汕头法院首部微电影《赖在囧途》在该院开拍并已上线。举行“送法进校园”共8场次,听课学生总数近万人次。“法官服务团”及时对辖区人民群众反映强烈的热点问题进行研究,积极采取相应的对策予以解决。

攻坚克难,推进司法改革

积极贯彻中央和上级的部署,大胆探索,深刻理解司法体制改革精神,妥善推进司法体制改革工作。2017年8月,由专家教授组成的“广东法院司法改革第三方评估组”对包括濠江法院(粤东唯一被评估的基层法院)在内的全省四家法院的司改工作进行考察评估,给出“改革试点工作任务已基本完成、改革工作取得了良好成效、提供了可复制可推广的改革经验”的总体评价。率先推行当庭审判制度,2017年案件当庭宣判率为34.7%,实现快审快判。落实司法责任制,员额法官办理案件自行签发率98.69%。推行院庭领导办案制度,院庭领导办案数占办案数71.6%。

因地制宜,提升诉讼服务水平

濠江法院建成“一站式”服务、“一条龙”作业的诉讼服务中心,接待、立案、排期、缴费、查询、咨询等工作均在大厅完成。深化诉讼服务中心建设、加强立案窗口等监控设备、数据化信息网络的互联互通,为群众提供查询等便捷的诉讼服务。立案窗口被汕头中院评为诉讼服务中心示范窗口。完成法院后山坡综合防护工程并建成启用停车库,既改善干警和当事人停车难问题,又使法院的整体办公环境更加美化。

与时俱进,加强智慧法院建设

坚持“强基础、搭平台、促融合”思路,以信息化建设提升司法服务水平。推进审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播四大公开平台建设,搭建濠江法院官方网站、微信公众号、南方+,今日头条和企鹅号等新媒体矩阵,以信息化深化司法公开。建立数字化审委会议室和执行指挥中心,实现审委会办公无纸化;改造数字法庭,实现庭审同步录音录像、同步网络直播和同步网络巡查,人民群众可以实时收听收看庭审实况。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号