X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页政务公开工作动态政务动态2018-1区司法局强化对社区服刑人员“五个一”管理

区司法局强化对社区服刑人员“五个一”管理

来源: 区司法局 日期: 2018年7月12日

日前,濠江区司法局在玉新司法所开展点名训诫活动,对在管社区服刑人员进行集中点名训诫教育,警醒震慑社区服刑人员,进一步提升社区矫正综合执法水平,打通我区监管警察延伸社区矫正工作最后一公里。

微信图片_20180712090530

集中点名训诫活动上,区司法局依次对社区服刑人员进行点名和身份核对。随后,市司法局监狱强戒警察延伸监管执法队对服刑人员进行集中训诫,强调服刑人员要严格遵守法律法规,自觉接受教育改造,特别是不得组织、参与涉黑涉恶及其他违法犯罪活动,若发现相关线索,要第一时间向所在司法所报告;要严格请销假制度,积极参加集中学习教育和社区服务等各项活动。

区司法局表示,点名集中训诫教育将成为一项社区矫正工作常态,从日间点名到夜间点名交替进行,该局也将借助监管警察延伸社区矫正工作平台,在全区实施“五个一”教育矫治模式。一是每月组织一次集中入矫宣告。在集中训诫活动上组织本月内新入矫的社区服刑人员进行一次集中入矫宣告,强化身份意识,树立自觉接受改造意识。二是每月至少组织一次集中教育学习。监管警察以自身拥有的专业素养、身份优势,采用通俗易懂的语言把办理过的典型案例对服刑人员进行教育,强化他们的认罪悔罪意识,更好地遵守社区矫正管理规定。三是每月至少组织一次集中社区服务。在集中训诫后组织社区服刑人员参与集中社区服务,发挥社区矫正人性化管理的方法和手段,凝聚监管合力。四是每季度至少进行一次集中点名。监管警察采用警察特有的队列方式和报告用语进行点名,社区矫正工作的严肃性和权威性。五是每半年至少开展一次现场“震撼教育”活动。借助监管警察的职能优势到特定场所开展“震撼教育”,从而警示服刑人员珍惜现阶段的相对自由,要遵纪守法,争取早日回归社会。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号