X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页公众互动网络问政2018-1关于濠江区图书馆的问题
信件详情
受理编号180214028205
来信网友小羊
来信时间2018年2月14日
来信标题关于濠江区图书馆的问题
来信内容你好,在2018年政府预算文件中发现濠江区图书馆2018年的预算是40多万。而实际上据本人所知,濠江区图书馆没有实际运营,也未有向公众开放的消息。遂请问濠江区图书馆的运营时间,如无运营,请对财务预算拨款进行合理解释。谢谢!
回复时间2018年2月27日
回复内容

您好!关于您反映的问题,区文广新局答复如下。

濠江区图书馆前身是达濠区图书馆,1997年成立,2001年1月开馆运作至今。馆址位于濠江区海旁路国诚园A棟二、三、五、六层,面积2106平方米,内设有阅览厅、书库、培训室、老年人书画室、公共电子阅览室,阅览座席180个,部门设置有采编部、流通部、广东流动图书馆濠江分馆,全国文化信息工程濠江支中心,2017年8月建设金山中学分馆,现馆藏图书88020册,其中电子图书30000册,日平均读者流通人数360人次,年总流通28万人次,年外借册数8553册。近来开展了面向社会的读书讲座、培训等。2013年第五次全国公共图书馆评估定级评为国家三级图书馆,目前在编人员2人,聘用合同制工人3人。

2011年7月起根据文化部的(文财务发[2011]5号文)相关规定,全部向社会实行免费开放,免费开放内容包括:阅览室、公共电子阅览室、自修学习场所、讲座、培训、读者办证、验证、借还书(包括电子书)、寄存包等,免费开放内容全部公布上墙。开馆时间是每周周二至周六开放,周日、周一闭馆休息及内部调整,并制作成不锈钢招牌悬挂于海旁路国诚园A棟(即有线电视大楼)大门口右侧墙上显眼位置上,国家法定节假日本馆也安排时间开放。2017年全国第六次公共图书馆评估定级通过微信公众号向社会调查问卷,读者满意率达98%。

本馆2018年的财政部门预算总共是43.02万元,其中濠江区财政预算24.02万元,其中人员工资津贴13.05万元,住房公积金1.73万元,住房改革性补贴在职1.75万元,退休0.45万元,医保0.9万元,基本养老保险2.28万元,事业单位节日慰问金0.14万元,公用经费0.72万元,购书经费3万元。2018年中央下达补助地方文化服务体系建设资金15万元,2018年中央补助地方图书馆免费开放资金4万元,这些资金本馆全部用于馆内公共服务设施的维修维护,增设公共安全设施,建设、增设各种公共文化资源,聘用合同制工人劳务费。文化志愿者交通、茶水费上。

违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号