X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页今日濠江魅力濠江走进濠江2018葛洲:历史景点串出南滨片区“后花园”

葛洲:历史景点串出南滨片区“后花园”

来源: 汕头报业记者 康洁 日期: 2018年4月16日

葛洲社区创于南宋年间,因地生满葛藤,又处于沙洲之滨故得名。社区东起北山湾,西至笔架山,北临南滨片区,南至青云岩风景区。深汕高速公路从村庄中部穿过,又通过海湾大桥、南滨路、濠洲路、东湖路等道路与汕头主城区、濠江城区直接联系,区位交通条件十分优越。

经海湾大桥到澳头收费站左拐,进入濠州路不久就可以看到一座美丽的景观亭,亭的前方树立着一块金字招牌——葛洲社区,这里便是被国务院授予“侨爱新村”,也是濠江区、达濠街道“示范村”之一的葛洲社区,近年来,葛洲社区在政府、乡贤的大力支持下,按照“绿化、美化、净化、亮化、文化、香化、彩化”七化的要求,以建设“海丝故土、秀美侨乡”为主题,把社区打造成一个风景如画的南滨片区后花园。

微信图片_20180416112854

走进葛洲社区,路道洁净、绿树成荫、鸟语花香,具有年代感的历史景点一处连着一处。据了解,葛洲社区总面积7.8平方公里,总人口八千多人,华侨和港澳台同胞约1万多人,是著名的侨乡。早在创文之前,葛洲社区便聘请设计公司对社区进行全面规划设计,规划出21个建设项目,借助“创文强管”的春风,目前11个项目建设完成,8个项目正在施工。

社区党支部书记张立文告诉记者,葛洲社区紧靠在南滨路片区后头,村里古建筑、历史景点颇多,相比南滨路成片现代化的高档住宅小区,葛洲社区将致力打造具有乡土特色的村居,力求将这里打造成南滨片区的后花园。在张书记的带领下,记者一处处参观了社区里历史景点。

首先来到社区里著名的标志性建筑——海员俱乐部。葛洲村是远近闻名的侨乡,其中早年移居香港从事海员工作,常年奔走远航于世界各大港口的海员工人至少为二三百人。由于他们远航外国,回乡省亲时间较少,为联系乡谊,以及给与回乡的海员工人提供休息、住宿的便利。由村委会(前称大队管委会)倡议建设葛洲海员俱乐部,并由海员工人们中有影响力的乡贤发起,在葛洲香港同乡会协助下,募集捐款,海员们热情捐款共计几十万元,一九七九年,俱乐部大厦竣工。后来时过境迁,海员俱乐部一度荒废,2014年,村委会发动乡贤预于修复,保留了俱乐部原貌。走过海员俱乐部,沿街几百米就来到一处叫“侯来任”的地方,这是一条石板小路,两边巨石林立甚是阴凉,张书记告诉记者,这里是当年葛洲先祖们把葛洲村迁徙至此唯一一条通往外界的通道,当时村民非常盼望政府能派一位官员来对村里进行管理,于是石板路的名字就叫“侯来任”,如今村委会保留了石板路的原貌,并在石板路入口增设了亭台和绿化,使此处成为一处美丽的景点。通过“侯来任”石板路,张书记又带着记者来到了位于村口处的“鸦洲宫”,这里环境清幽静美,是村民拜祭妈祖的地方,有着不少传奇故事。张书记告诉记者,村里打算将这三个历史景点连成一线,形成一条旅游观光线,让回国的侨胞、外来的游客都能在这里品味到葛洲村深厚的历史文化底蕴。

记者在葛洲社区采访中发现,无论是社区里潮光广场的升级改造,还是社区公厕改造还是污水处理、生态小公园景观的提升,社区都是花了一番心思和心血的。葛洲社区在打造美丽乡村的同时,也通过宣传教育提升村民素质,让更多村民投身到美丽乡村建设中来,在村民的齐心协力下,这所后花园必定会更加美如画。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号