X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页今日濠江魅力濠江走进濠江2018粤东首个10万吨级集装箱泊位有望年底试运营丨广澳港区集装箱吞吐量大幅增长

粤东首个10万吨级集装箱泊位有望年底试运营丨广澳港区集装箱吞吐量大幅增长

来源: “汕头橄榄台”APP 记者林树强、官汉波 日期: 2018年4月11日

作为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,构建全面开放新格局的重要举措,今年以来我市继续加快推进港口头号工程建设,重点发展的广澳深水港区多个基础设施项目建设提速,粤东首个10万吨级集装箱泊位有望年底建成试运营。

微信图片_20180411155751

经过今年第一季度的连续奋战,广澳港区二期工程10万吨集装箱泊位工程取得了阶段性进展,码头主体结构58件大型沉箱全部安装完成,1016米码头岸线已基本形成,基槽挖泥全部完成。这也标志着工程施工难度最大、受天气等客观因素影响最大的水下工程基本完成,工期更加可控,为完成后续建设目标奠定了坚实基础。码头主体后方的大型货物堆场近期也完成首片水域的吹填,形成了大面积陆域并开始分步进行堆填等桩基础施工。为了满足10月份码头桥吊等大型作业设备进场安装调试的要求,码头作业区的桥吊轨道梁基础施工也同步展开,施工单位按照年底建成的目标节点,倒排工期,加大设备和人员投入,工程建设进度明显提速。

配套十万吨级集装箱泊位的建成投入使用,广澳港区航道二期工程也正在加快航道疏浚施工,航道将从现在的五万吨级提升到十万吨级,目前工程已完成投资超过6成,将和十万吨级泊位同步投入使用。作为广澳港区的防浪安全屏障,广澳港区防波堤工程的东堤去年底已建成并通过交工验收,西防波堤在今年也进入了收尾阶段,堤身主体已推进到5900多米,距离堤头仅剩最后200多米的攻坚段,计划年底可新城完整堤体。到今年年底,广澳港区将建成粤东地区首个十万吨级集装箱泊位,另外一个十万吨级集装箱泊位明年也将建成投产,实现汕头港码头通过能力质的提升,为靠泊国际远洋大型班轮,开通通至欧美的定期航线创造良好条件。

微信图片_20180411155758

 

首季度汕头港生产实现开门红

广澳港区集装箱吞吐量大幅增长

记者从市港口管理局了解到,在市委市政府的重视和推动下,汕头港把握国家“一带一路”建设重大机遇,借助战略合作伙伴招商局港口的资源优势,加强与国内外班轮公司合作新开航线,今年第一季度港口生产实现开门红。

今年以来,在广澳港区集装箱码头,每天基本都有大型国际航线班轮停靠作业,船舶靠泊和装卸排期经常排满。

达飞、地中海、中远海、安通、太平等国内外知名船公司都在广澳港区开通了定期航线,刚刚过去的3月份,又有长荣和万海两家船公司在港区开通了两条新航线,进一步丰富了汕头港的航线布局,为货主提供更多的选择,有利于降低企业物流成本,增强了港口吸引力和货源辐射力,第一季度广澳港区集装箱吞吐量同比增长36.5%。

随着汕头全力推进港口头号工程建设,汕头港的发展前景吸引了各方关注,吸引了更多港航企业进驻汕头港开辟航线抢占商机。

汕头市政府出台的集装箱发展扶持政策,降低了广澳港区的陆上集装箱运输成本,奖励鼓励新开航线,提升了广澳港区的整体竞争力。

汕头港引进央企招商局港口后,也借助央企的资源优势,提升了港口的生产运营能力。

据统计,今年第一季度,汕头港集装箱吞吐量完成28.1万标箱,同比增长5.3%,特别是以外贸集装箱运输为主的广澳港区更是实现了30%以上的高速增长。

今年,我市将贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把握广东构建全面开放新格局的重要机遇,拓展与“一带一路”国家和地区的经贸货运往来,优化调整和继续落实扶持集装箱发展政策,支持港航企业增开航线加密班轮,确保集装箱稳步增长,力争今年全港完成集装箱138万标箱,同比增长6%以上。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号