X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页今日濠江魅力濠江走进濠江2018濠江区荣获2017年度土地执法监察考核三等奖

濠江区荣获2017年度土地执法监察考核三等奖

来源: “汕头橄榄台”APP 日期: 2018年7月6日

近日,广东省人民政府办公厅下发《关于2017年度全省耕地保护责任目标考核情况的通报》(下文简称《通报》)。《通报》公布了各项考核结果。其中,濠江区荣获2017年度土地执法监察考核三等奖!

微信图片_20180706085956

根据土地利用变更调查结果,2017年末全省耕地保有量为4715万亩、永久基本农田保护面积为3214万亩,均高于《广东省土地利用总体规划(2006-2020年)》确定的2020年耕地保有量3719万亩和永久基本农田保护面积3164万亩的目标。

在节约集约用地考核中,按照单位生产总值(GDP)增长消耗新增建设用地量、单位生产总值(GDP)消耗建设用地下降率、批后征地率、土地供应率和闲置土地处置率等5项指标要求,经考核,东莞等6市获得2017年度节约集约用地考核奖,其中东莞市获得一等奖,潮州、珠海市获得二等奖,茂名、汕头、惠州市获得三等奖。

在土地执法监察考核中,根据各地违法违规用地查处整改情况,结合年度违法用地实际新增面积、违法占用耕地比例、违法用地反弹程度、土地动态巡查以及典型案件被国家和省立案查处、挂牌督办等情况进行考核,肇庆市端州区等10个县(市、区)获得2017年度土地执法监察考核奖,其中肇庆市端州区、韶关乐昌市获一等奖,佛山市高明区、广州市白云区、河源市和平县、梅州市梅县区获二等奖,深圳市宝安区、汕头市濠江区、湛江雷州市、珠海市香洲区获三等奖。对2017年度土地执法监察工作成效比较突出的梅州、珠海、佛山、惠州、广州市给予通报表扬。

在高标准农田建设检查情况中,截至2018年3月底,全省完成高标准农田建设任务287万亩,虽超额完成国家下达我省年平均210万亩的建设任务,但离我省需完成300万亩的建设任务还有一定差距。按照年度建设任务完成情况、年度资金筹集安排情况、项目建设质量情况、制度建设和执行情况等4项指标进行综合评价。对未能在2018年3月底前完成上级下达的2016年度高标准农田建设任务的广州市从化区,汕头市金平区、潮阳区、潮南区,河源市龙川县,湛江市遂溪县、徐闻县、廉江市、吴川市,肇庆市怀集县、德庆县、高要市,潮州市潮安县、饶平县,揭阳市揭东县、揭西县等16个县(市、区)给予处罚,暂停该县(市、区)用地报批(单独选址、抢险救灾等项目用地除外)、暂停农业相关建设项目安排,直到完成任务为止。由省国土资源厅会同省农业厅对未能按期完成2016年度高标准农田建设任务排名靠后的潮州、湛江2市和完成任务为0的汕头市金平区,河源市龙川县,湛江市遂溪县、徐闻县,潮州市潮安县,揭阳市揭西县等6个县(区)的政府主要负责人进行约谈。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号