X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页今日濠江魅力濠江走进濠江2018巨峰寺的传说

巨峰寺的传说

来源: 汕头市作家协会理事 陈泽楷 日期: 2018年3月5日

在汕头市濠江区珠浦村东侧山麓,矗立着一座碧甍红墙、飞檐斗拱的禅林古寺,名叫巨峰寺。相传该寺创建于清乾隆十七年(1752),迄今已有250多年历史。寺院坐北朝南,分三进,加两厢,建筑面积超过1500平方米。从山下爬坡数百米,远远望见一山门,正中门匾上“万法朝宗”几个大字磅礴大气,乃佛教高僧、禅门耆宿释茗山法师所亲书。山上古榕盘踞,林密叶茂,将古刹楼台掩映于深幽翠微之中。寺中建有大峰祖师庙、玄天上帝庙,还有天王殿、大雄宝殿、藏经楼、钟楼、鼓楼,斋堂、僧舍、客堂等,蔚为壮观。自建成以来,寺院香火鼎盛,林梢深处烟霭袅袅,暗香浮动,每逢朔望之日,礼供信徒更是络绎不绝。而才子张华云、李志浦、定持法师等众多名士高人的手札题咏,更为巨峰寺增添浓厚的人文色彩。

微信图片_20180305155440

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,泱泱中华,寺院庙宇何其多,巨峰寺何以跻身宝刹之列?这当中蕴含着一段传奇的禅门故事:相传该刹最初并不叫巨峰寺,而称“仙石岩”,因山后峻石嵯峨,灵动秀美,故而得名。“万象皆由石中生”,登临举目,可见各种形态迥异的奇石,如“海豚顶天”“神猴镇山”“大象过河”“猛虎听经”“神驼仰天” “幽谷蛙鸣”等,蔚为奇观。那后来为何又称巨峰寺呢?这还得从山上的奇石“定心石”的来历说起。

微信图片_20180305155443

话说昔年,有一老一少两位僧人云游至此,见此处形胜秀丽,清幽静谧,是一处不可多得的参禅宝地,于是便驻留下来研读经卷,弘法利生。老和尚乃有道高僧,深入经藏,参透佛理;小和尚虽生性聪颖,慧根俱足,却因年少气盛,又初入空门,故凡心难改,道志不坚,一有风吹草动,即意马心猿,无心黄卷。老和尚有心点拨,但明了“因缘寂灭”的禅理,故伺机而为。一日,小和尚念了一半的经卷,顿觉困倦,于是悄悄跑到后山顶,倚在一块磐石上休憩,片刻便昏昏睡去。一阵山风吹过,蒙眬间,小和尚感觉身后的巨石在摇晃,顷刻要砸下来,心想这百几十吨重的磬石要是砸下,那还了得,于是吓得连滚带爬,慌慌张张跑回寮房报告师父。谁知老和尚听完后,不动声色,似喃喃自语道:“定心,定心,心若禅定,八风不动。”听师父言毕,小和尚好奇地跑到山顶察看,说来奇怪,方才分明晃动滚落的石头,竟岿然不动地立于原地。小和尚回想师父之言,幡然醒悟,明了“如如不动,则万物自定”的般若真意,从此埋首经卷,刻苦修持,寻求人生真谛,最终证得菩提。为纪念老和尚,后人便把山顶上的这块巨石命名为“定心石”,将坐落在“定心石”旁边的“仙石岩”改名“巨峰寺”。

微信图片_20180305155446

除了奇石神说,这些年,得益于濠江区旅游局等的大力推广,巨峰桃花声名鹊起,每年春天,到巨峰看桃花的游客摩肩接踵,数以万计。据说山上最初并不栽桃花,关于桃花的由来,流传着这样一段美丽传说:有一年,桃花仙子接到王母邀请到瑶池参加蟠桃盛会。桃花仙子心想蟠桃会乃仙界盛事,得好好装扮以免失礼,未料却因梳妆打扮误了时辰,于是慌忙起程,行色匆忙,不慎失手将头上的簪花掉下人间,刚好落在巨峰上,由此化作漫山遍野的桃花。每年孟春时节,巨峰上千枞万株桃花齐放,其华灼灼,缤纷烂漫,如诗似画,美不胜收,将整座山装点成花的海洋。一花一世界,一叶一菩提,一片片花叶,如一只只粉红色的蝴蝶,在风中扬起妙曼身姿,迎着春日的阳光翩跹起舞。游人蹑行其间,仿若走进一个梦幻般的童话世界,又疑似身处陶渊明笔下的世外桃源里,“人面桃花相映红,芳华无限此山中”,遐思逸兴也随着纷飞的花叶起舞。巨峰桃花成为古刹洞天的一大独特美景。

钟灵毓秀的巨峰寺,不仅是游乐读石、踏歌赏花的好去处,还是身心休憩、灵魂依归之胜地。清顺治有偈曰:“百年三万六千日,不及僧家半日闲。”笔者曾偷得浮生半日闲,参加由濠江旅游部门组织的桃花节采风活动,到巨峰中赏桃花、听佛经、吃斋菜,体验僧侣生活。听古刹松风,梵音呗唱,仿若空灵之响;闻晨钟暮鼓,清磬木鱼,胜似天籁之声:顿觉尘劳消弭、俗虑无踪。由此突发奇想,如能依托巨峰寺开辟一条特色旅游路线,让久处喧嚣的都市人掸去俗尘,觅得一参禅圣地,听经闻法,踏歌赏景,为灵魂减负,来一场修心养性的精神返乡之旅,定不失为美事一桩。正是:巨峰蕴禅意,古刹听梵音。孟春花绽放,参访慧生心。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号