X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页今日濠江魅力濠江走进濠江2018岗背社区:挖掘资源,从“细”做起!打造充满田园气息的生态乡村

岗背社区:挖掘资源,从“细”做起!打造充满田园气息的生态乡村

来源: “汕头新闻”微信公众号 日期: 2018年7月11日

在美丽乡村建设中,濠江区玉新街道岗背社区挖掘资源、从细节着手,将社区整体打造成为一个充满田园气息的生态乡村。

微信图片_20180711093541

在岗背社区这片110亩的农田边上,分布着十几个样式统一的小木屋,这些蓝屋顶、黄墙的木屋点缀在绿色的农田里,看上去十分鲜艳美观,使社区透着一股清新的“田园风”。原来,这些小木屋是农户的工具房,农闲时他们把工具存放在木屋里,方便取用。不仅如此,农田边还搭建了几个葡萄架,供农户休憩。当地干部告诉记者,这110亩农田,是社区着力打造的“益母草种植基地”。益母草是岗背社区的特色农产品,种植周期短,经济效益高。目前已有十几户农户在这里种植益母草。

濠江区玉新街道岗背社区党委书记、居委会主任魏学才介绍说:“灌溉、排水、供电都是请专业的设计公司进行规划设计,计划建成益母草基地,提高种植户的经济收入,提高整个乡村的田园风光,达到宜业宜游的效果。”

微信图片_20180711093549

除了这些精致的田园小木屋,岗背社区在宜居建设、环境整治等方面,也同样注重细节。比如街角原有的卫生死角、边角地,经过整治、美化,焕然一新,墙上还画上精致的墙画,使整个社区显得“文艺范”十足。大街小巷也配齐了垃圾桶,而且这些垃圾桶款式跟社区的生态、田园的风格一致。社区还对标中心城区改造的农贸市场,目前也已基本完工,摊位的规划根据色块对农产品分门别类。此外,社区的排污管网已连接到市政管网,实现了雨污分流。

对于这些喜人变化,社区居民心里美滋滋的。岗背社区居民告诉记者说:“以前没有整改的时候,我们的村看起来并不漂亮。整改之后,我们的村大变化。没有一点垃圾,道路干净畅通。”

近年来,岗背社区先后被评为“广东省卫生村”“广东省宜居社区”“汕头市生态村”。接下来,社区还将继续推进美丽乡村建设,进一步完善各项基础设施,不断提升公共服务水平和居民生活品质。

魏学才表示,岗背社区的水沟还需要整体的提升,接下来要进行清淤,建设喷泉景观以及灯光;还有一两条道路的建设,后山计划再建一条休闲小道。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号