X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 设为首页
  • 添加收藏
当前位置:网站首页今日濠江魅力濠江走进濠江2017美丽乡村·岗背丨耕读乡风 生态仁里

美丽乡村·岗背丨耕读乡风 生态仁里

来源: 区农林水务局 日期: 2017年10月10日

阶段来,濠江区对美丽乡村建设工作再加温、再鼓劲,按照“一村一景、一村一策、自然协调、实美结合、以点带面、成片打造”的总体思路,坚持“补短板、提功能、重协调、挖内涵、拓空间、显亮点”的总体要求,以达濠街道青篮、葛州社区,礐石街道中村、礐石社区,广澳街道大蔚、三遼社区,马滘街道海明社区,河浦街道楼下社区,玉新街道岗背社区,滨海街道东陇社区等十个示范村为标兵,由点及面,深入推进“百村示范、千村整治”美丽乡村建设。今天继续为大家带来岗背社区美丽乡村建设规划。

 

耕读乡风·生态仁里
岗背

 

玉新街道岗背社区南面是河中路和台商投资区,西面为深汕高速公路,地处经济较活跃地带,是广东省名村。据传,魏氏先人在元末1363年红巾军之乱时,原潮阳溪头魏氏府第被攻陷后,外流谋生,不敢归里。后于鸣山之背筑屋定居,繁衍生息,人丁兴旺,取名鸣岗乡,后更名为岗背村。世居村民主要姓氏为魏、黄、卢、陈姓。

001
▲ 岗背社区全景

社区留存文物古迹众多,如黄百万故居、叠石残刻、杏坛碑刻等等,近年来建有叠石文化广场及魏征文化纪念馆等文化场所。

002
▲ 叠石残刻

下来,社区将以优美的生态自然资源、以特色鲜明的潮汕古村落、以益母草特色种植产业、以富有浓厚底蕴的岗背文化脉络四大方面作为核心,以设施完善、交通便利、村容整洁、乡风浓郁为整治方向,打造以“耕读乡风,生态仁里”为主题特色的宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

(点击图片查看大图)

 003

004

在文化线条开发上,将以益母草特色产业亮点所形成的农耕文化线条为依托,与岗背传统建筑文化、魏征文化、石刻文化相结合,以墙体、小品、建筑活化利用、节庆项目策划的引入等方式呈现形式,强化文化品牌,扩大影响。

 005


重要整治节点

006

007

010

010

012
社区入口景观

013

产业提升 
     ▼

014
015

文化提升

 016

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号