X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 设为首页
  • 添加收藏
当前位置:网站首页今日濠江魅力濠江走进濠江2017濠江岗背村:深挖历史内涵打造“文化村居”

濠江岗背村:深挖历史内涵打造“文化村居”

来源: “汕头特区晚报”微信公众号 记者陈文惠、陈史 日期: 2017年11月13日

001

▲ 玉新街道岗背社区正在建设中的魏征纪念馆

背靠濠江的岗背村,地处经济较活跃地带,是广东省名村、省级卫生村。日前,本报编辑部采访团队赴濠江区开展基层采风活动,深挖“美丽乡村”的历史文化内涵,感受这个美丽乡村的文化底蕴。


拆除违建建起文化广场

在岗背村,前有河中路傍村而过,南面是台商投资区,西面为深汕高速公路,交通方便经济发达。记者日前来到叠石文化广场,这里整洁宽敞。一旁的魏征文化纪念馆外观仿照北方民居四合院的形制而建,雄伟大气,工人们正在抓紧进行后期文化布馆,预计明年底向公众开放。看到眼前的整洁的文化广场,谁能想到,以前这里却是被社区村民乱搭建筑物,占为己有的“自留地”。

002

▲ 叠石文化广场

自开展创文强管以来,岗背社区切实加强对村容秩序的整治,将拆除违章搭建、还路于民作为创文的重点工作来抓,多次开会部署创文强管工作,制定创文网格化管理。社区干部深入各包干片区实地摸查,彻底清查社区内违章建筑物的数量和面积,号召居民积极配合参与,以“群众自拆、社区强拆”联合拆除违章建筑物,共拆除、清理转移搭建物、围墙、遮阳网、遮阳棚、路障等132处。通过拆除、清理违占搭建物、堆放物,恢复了公共场地作为群众文体休闲活动、道路的功能。岗背社区村民还自发成立一支志愿者服务队,利用节假日到社区公共场所打扫卫生。


打造爱国主义教育基地

岗背村世居村民主要姓氏为魏、黄、卢、陈姓,而魏姓则要占九成以上。据传魏氏先人在元末1363年红巾军之乱时,原潮阳溪头魏氏府第被攻陷后,外流谋生,不敢归故里。后于鸣山之背筑屋定居,繁衍生息,人丁兴旺,取名鸣岗乡,后更名为岗背村。

003

▲ 魏征纪念馆

岗背村文化底蕴深厚,这里留存着众多文物古迹,有黄百万故居、叠石残刻、杏坛碑刻等,玉新街道的文化站也坐落在村里。2013年初,岗背村与汕头市魏征历史文化交流促进会合作,由社区提供建设用地,发动社会热心人士捐款,引入魏征历史文化纪念馆落地建设。项目占地约6亩,已于2014年6月动工建设,现已投入资金5000万元,将打造成为区域性爱国主义教育基地。


打响品牌发展特色种植

岗背村的农业生产主要以种植业、水产养殖业和发展经济果林为主,其特色品种——“岗背益母草”,更是汕头市菜篮子工程的主要品种之一,“岗背益母草”已成为抢手货。岗背村土壤非常适宜益母草种植,村民还积累了种植益母草的“独门秘笈”。

004

▲ 美丽乡村建设规划

据介绍,未来,岗背社区将大打“益母草”品牌,以创建“美丽乡村”为抓手,以益母草特色产业亮点形成农耕文化线条,以优美的生态自然资源、特色鲜明的潮汕古村落和富有浓厚底蕴的岗背文化脉络四大方面作为核心,以设施完善、交通便利、村容整洁、乡风浓郁为整治方向,打造以“耕读乡风,生态仁里”为主题特色的宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

如今,岗背社区的村容村貌有很大改善,据透露,除了特色种植产业的亮点,该村还将与岗背传统建筑文化、魏征文化、石刻文化相结合,活化利用,强化文化品牌,扩大影响,彰显古村落传统文化、廉洁文化、孝文化,着力营造崇尚廉洁的社会氛围和孝亲感恩的文化村居风尚。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号