X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 设为首页
  • 添加收藏
当前位置:网站首页今日濠江魅力濠江走进濠江2017大家好,这里给大家介绍一下,这是我的家乡——濠江!

大家好,这里给大家介绍一下,这是我的家乡——濠江!

来源: 区信息中心 日期: 2017年10月11日

大家好,这里给大家介绍一下,这是我的家乡——濠江!

濠江区,广东省汕头市辖区。位于广东省东部,汕头市南部。西与潮阳区接壤,北隔礐石海与龙湖区、金平区相望,东南濒临南海,濠江蜿蜒贯穿全境,海岸线总长达92.8公里,沿岸深水港湾和浅水海滩20多处。濠江区人文历史悠久,唐宋时代便有文字记述,明清时代已成为粤东沿海对外经贸要地,是潮汕文明古镇和著名侨乡。

这里三面环海,区位优越,港口、航空、铁路、轻轨、高速公路集聚,是四通八达的华南要冲。

这里四季如春,景色优美,山峦叠翠,碧海相绕,是宜居宜业的山海之城。

这是海丝路上的文化古邑,这是改革开放前沿的临港新城。

这就是我的家乡——濠江!

临港新区 逐梦起航

019

这里风光独特,汇集了“山、海、石、洞”四大特色自然景观和“古迹、宗教、民俗、美食、艺术”五大丰厚人文资源,拥有礐石风景区、中海度假村两个国家4A级旅游景区,凤岗古村落和桃花节、观音文化节等多个旅游名片。

 020

袖珍古城 

——榕生城垛下,鸟噪虬枝头

达濠袖珍古城建于1717年(清康熙五十六年),是中国现存最小的寨城。古城呈正方形,面积只有0.014平方公里。设东、西二城门。当时,城西设“水师左营守备府”,东设“招宁司巡检署”,北设“招收盐场”,分别相当于现在团一级的军事指挥部、公安局和盐务局,可见当年是一个军事、整治、经济管理中心。袖珍古城现仅存城墙,斑驳高古,城垛与榕俱老。

 021

 

凤岗古村落 

——错落石入屋,纷披树接村

凤岗古村是马滘街道辖内的一个滨海渔村,东临濠江,与达濠岛隔江相望。村落形成可追溯至1319年(元延祜六年)。民居大致成于清代中叶,总体承袭了潮汕民居建筑风格。当地居民建造房屋,常常是遵从自然,因地制宜,所以,“石头厝”时有可见,石头按照它们原来的样子搁陈在屋子里。况有古榕苍苍,根须与巨石、老屋交融一体。

 022

 

苏州街

——曾经繁华地,还看苏州街

苏州街位于濠江城区。康熙初年,为杜绝东南沿海支援台湾郑成功部,清政府实施海禁。马滘人邱辉聚众起义,声势浩大。后义军并入郑成功部,踞达濠镇,控制转运盐货,运济台湾。苏杭一带的商品和商人一起纷纷涌入,形成墟市。历史的一次转弯,为濠江留下了一枚永恒的文化印记。

 023

 

达濠渔港

——鱼浦扬来笛,夕阳照去鸥

达濠渔港历史悠久,迄今已有30余年。自然条件优越,适合于本港和外港渔船进港停泊避风。加上丰富的海滩涂资源,使其成为重要的海产品生产基地。著名的土特产有达濠鱼丸、赤沙蚶、鱼饭等。

 024

 

礐石飘然亭

——好向山亭去,登眺海岳低

飘然亭位于濠江区礐石景区鸡冠峰之巅,是汕头八景之一的“飘亭远眺”。亭临陡崖,飞檐高翘,远观有飘然欲飞之态,故名。登亭可俯瞰鮀岛全貌,领略韩江、榕江、练江三江汇海的景观。

 025

 

礐石英国领事馆

——百年如弹指,鉴史看洋楼

原英国领事馆位于礐石。1860年代在《天津条约》签订的前后,汕头的口岸作用已为外国人关注。列为通商口岸、辟为商埠之后,他们更是纷纷占地修教堂、办学校、设医院、建领事馆、办洋行。原英国领事馆真是那个时代的产物。该领事馆包括主楼、附楼、工人楼和后花园。这座欧式建筑,是汕头市乃至整个中国近代史的重要物证。

026 

海角石林

——天工千百载,雕刻石林岩

石林湖位于濠江区南滨路石林桥西南侧。海角石林由一群石柱、石笋挺拔水面,形成海上林而得名。石林属典型的花岗岩地貌之海蚀岩类型,是历经千万年的天然石雕。石林奇形怪状,引发人们无限想象。每当潮满海角,浪击石林,景色无比壮丽。

 027

 

表角灯塔

——不嗟落日暮,高塔一灯擎

表角灯塔位于汕头港达濠半岛广澳角,既是粤东沿海干线的重要灯塔,又是进出汕头港外航道的重要助航标志。该灯塔始建于清朝光绪六年(1880年)。灯塔为白色圆形铸铁拼装,塔高约6.7米,配有雾炮两门。

 028

 

巨峰寺

——寺路随山转,桃花夹道斜

巨峰寺位于濠江区珠浦东侧。坐北向南,分三进,加两厢。殿塔亭阁,梵宇琳宫,掩映于山中绿荫之中。骚人墨迹,珍存于峭壁摩崖,为秀山增色,为名刹添辉。每年春天,巨峰寺桃花盛开,漫山遍野,如烟如霞,游人若鲫。古老的庙宇,焕发出迷人的春光。

 029

宝峰禅寺

——香刹摇竹影,金钟撞宝峰

宝峰岩位于濠江区河浦西北面的宝峰山麓(又名金钟山),创自明朝。相传宝峰岩未建之前,当地农夫常听到巨石内有钟鸣之声,后果掘得一“金”钟,因名金钟山,建寺后该钟一直在寺内敲用,铿锵响亮,至1957年才被砸毁。宝峰岩位于山腰,茂松修竹,鸟语花香。

 030

 

凤岗古榕

——古木梳风久,须根照日长

凤岗多古榕,大多有数百年树龄。民居“松石居”门前,一棵榕树扎根于巨石的石眼,盘根错节将石头紧紧包裹缠绕;“蟹爪榕”是象形命名的,整棵榕树的树根沿着石缝,四面八方伸延,直至泥土,犹如石蟹的蟹爪。

 031

 

东湖岭古道

——石径遇鸦走,北星绕井移

东湖岭位于达濠赤港山。石径清幽有古意,风光朴拙天成。山顶有古井一口,据说始建于宋代。山间见当年抗日旧址。东湖岭古道成为现代人登高寻幽,释放心灵的好去处。

 032

 

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号