X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页今日濠江民生热线便民信息2018@濠江人,下周四试鸣防空警报,听到这些声音别慌

@濠江人,下周四试鸣防空警报,听到这些声音别慌

来源: “汕头橄榄台”APP 日期: 2018年6月14日

6月21日,防空警报试鸣声将再次响彻汕头的上空。

根据《广东省人民防空警报通信建设与管理规定》和《汕头市人民防空管理办法》,我市定于6月21日(汕头沦陷纪念日)12时15分,在市辖金平、龙湖、澄海、濠江、潮阳、潮南区和南澳县实施防空警报试鸣,时间15分钟。届时全市各警报点将鸣响警报,市广播电视和汕头移动通信系统将发放警报信号,请市民注意辨听。

微信图片_20180614094451

警报信号分为:

一、预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;

二、空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟;

三、解除警报:连续鸣3分钟。

防空警报试鸣期间,全市生产、生活及社会活动照常进行。

防空警报试鸣知多少?

据了解,1939年6月21日凌晨,日军出动飞机44架次,对当时的中国东南沿海重要通商港口城市汕头进行了大规模轰炸。随后,日本海陆部队从海上大举进攻汕头。是日,汕头沦陷。在此之前的两年时间里(1937年9月至1939年6月),日军共空袭汕头地区397批次,出动飞机803架次,投弹789枚,炸死炸伤中国同胞1300多人。

自2002年起,《汕头经济特区人民防空管理办法》将每年的6月21日,即1939年的“汕头沦陷日”设定为汕头市防空警报试鸣日。2011年4月1日起施行的《汕头市人民防空管理办法》做了同样的规定。防空警报试鸣活动旨在让市民不忘历史,牢记当年沦陷日;同时增强国防观念、人防意识和忧患意识。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号