X
汕头市濠江区政府门户网站
  • 繁體中文
  • 网站无障碍
当前位置:网站首页今日濠江民生热线便民信息2018“文化濠江·2018文明大讲堂”第二讲将在达濠古城濠城影剧院开讲

“文化濠江·2018文明大讲堂”第二讲将在达濠古城濠城影剧院开讲

来源: 区委宣传部、“濠江宣传”微信公众号 日期: 2018年3月7日

传文化风,圆中国梦。3月10日(星期六)“文化濠江·2018文明大讲堂”第二讲将在达濠古城濠城影剧院开讲!此次邀请到汕头广播电视台广播节目中心主任陈镜雄主讲,要跟大家聊聊濠江人每天都离不开的茶!欢迎广大市民到场聆听与交流!

微信图片_20180307112134

雅文化·说茶

茶为国饮。中国是茶的故乡、茶文化的发祥地。中国茶文化源远流长,对人类社会的发展有积极的贡献。中国百姓传统生活中开门七件事"柴米油米酱醋茶",茶是人民生活的必需品。同时还有“客来奉茶”、“以茶会友”的传统风俗。

微信图片_20180307112137

茶可道,非常道。论及茶事,大致有三层次内容:

第一层次,喝茶与社交。

第二层次,喝茶与休闲。

第三层次,喝茶与修养。

微信图片_20180307112140

主讲人简介 :

陈镜雄,汕头广播电视台广播节目中心主任,汕头电台改革带头人,电视艺术家、记者、作家、茶文化推广者,自号“茶水客”。从事新闻事业三十五载;曾发表论文、评论、散文、杂文等,著作数十万字。

活动时间 : 3月10日(星期六)14:00―16:00

活动地点 : 达濠古城濠城影剧院

主办单位 : 中共汕头市濠江区委宣传部

协办单位 : 广东省潮汕文化艺术交流协会、濠江区教育局、濠江区文化馆

 


“文化濠江·2018文明大讲堂”
第一讲回顾

3月3日下午,由区委宣传部主办,广东省潮汕文化艺术交流协会、区教育局、区文化馆协办的“文化濠江·2018文明大讲堂——音响与音乐”讲座在达濠古城濠城影剧院举行,邀请汕头电台记者、主持人陈怀冰主讲。区委常委、宣传部部长周崇毅参加活动。

微信图片_20180307112146

在讲座中,陈怀冰先简要提出关于音响与音乐的三大要点,随后进行专业的阐述讲解,并现场演播中西名曲进行对比鉴赏。活动现场还安排了抽奖互动环节,向观众赠送发烧碟片及陈怀冰专著《音响发烧人和事》。

“音响与音乐”讲座内容提要

一、要点

1. 音响是什么?

2. 拥有音响的条件及音响搭配的常识。

3. 好声音对音乐表达的作用。

二、阐述

1. “音响”是技术,是电声技术的应用。“音响”是音乐,是用来播放音乐的工具;“音响”是生活态度,一旦对音响着迷,挑剔声音的细节,追究声音色彩的表现力,就有了专注的态度;“专注”是现代人逐渐丧失的能力。

2. 现代音响技术已经达到很高的水平,一位普通教师的两个月工资就足以买到一套声音品质上佳的音响器材。一套音响器材由声源、放大器、音箱三大部分构成,各个部分的不同产品都拥有独特的声音风格;构建一套满意的音响,要从选择自己喜欢的音箱开始,然后才选择放大器,然后再选择CD机。

3. 优美的声音令人愉悦,如早晨鸟鸣婉转;噪音使人产生厌恶的情感。优美的声音能增强音乐的感染力,比如,一把普通小提琴几百元,一把名琴则要上亿元。现代人生活压力大,几乎变成了生活的机器,家庭责任,工作责任,疲于奔命,艺术能将人从责任中拯救出来。音乐是最感性的艺术,因而最能见效;“音响”这种形式能增加音乐的感染力,帮助人们更容易进入音乐。

三、总结

1. 艺术是程序,知识是数据。艺术有助于学习的进步。

2. 贝多芬崇尚力量,强调抗争,追求光明,这与儒家的“浩然之气”的精神颇为相近。

3. 对于艺术的“到达”的问题,陈怀冰认为仅仅靠科班的技术训练不能达到,重要的是表现艺术的人要有具体的真实的情感和诚挚的态度,这个话题对于那些正在从事艺术工作的人和那些正在学习艺术的人尤为重要。

相关文章
违法和不良信息举报中心 网络敲诈和有偿删帖举报专区

粤公网安备 44051202000028号